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Resumen de Caracterización fisicoquímica del bagazo de caña de azúcar industrial y artesanal como material de construcción

David Resano Resano, Oscar W. Guillen, Fabiola del Rosario Ubillús Albán, J. L. Barranzuela Queneche

  • español

    Esta investigación tiene como objetivo proponer posibles aplicaciones, como material o componente constructivo, para el bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) a partir de sus propiedades fisicoquímicas. El bagazo de caña de azúcar es el residuo fibroso obtenido tras moler y exprimir sus tallos. Se analizan muestras de bagazo de origen industrial (BCI) y de origen artesanal (BCA) de la región de Piura, Perú. Los resultados muestran que el porcentaje de azúcar en el BCA triplica al BCI. El BCI tiene 42.91% de celulosa, 27.92% de hemicelulosa y 9.74% de lignina. Por su parte, la muestra de BCA tiene 29.80% de celulosa, 20.61% de hemicelulosa, y 5.70% de lignina. En cuanto a los valores de humedad, son mayores en las muestras de BCI frescas (43.94 a 44.42%) en comparación con las muestras de BCI almacenadas (37.82 a 39.09%). Se concluye que el procesamiento industrial o artesanal del bagazo afecta considerablemente sus propiedades.

  • English

    The main objective of this research study is to assess possible applications, as a construction material or component, for sugarcane’s (Saccharum officinarum) bagasse by examining its physicochemical properties. Sugarcane’s bagasse is the fibrous residue obtained after grinding and squeezing sugarcane’s stem. Industrial (BCI) and hand-crafted (BCA) sugarcane bagasse samples were obtained from the Piura Region, Peru. Analyzes of the samples showed that BCA’s sugar content triples that of BCI. The results show that BCI contains 42.91% cellulose, 27.91% hemicellulose, and 9.74% lignin. On the other hand, BCA contains 29.80% cellulose, 20.61 % hemicellulose, and 5.70% lignin. Humidity is higher in fresh BCI samples (43.94 to 44.42%) than in stored BCI samples (37.82 a 39.09%). It is concluded that industrial and hand-crafted processing of sugarcane bagasse considerably alters its properties.


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