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Resumen de Aislamiento y actividad biológica de lectinas obtenidas de semillas de frutas, granos y tubérculos de plantas andinas

Pablo Djabayan Djibeyan, Luisa C. González Ramírez, María E. Lucena de Ustariz, Carlos Valarezo García

  • español

    El objetivo del presente estudio fue aislar nuevas lectinas en semillas de frutas, granos y tubérculos, con la finalidad de determinar su actividad hemoaglutinante, anticoagulante y antimicrobiana in vitro. Se aislaron extractos acuosos crudos utilizando la disrupción mecánica e infusión en frío con solución salina fisiológica. Los resultados mostraron que los extractos aglutinaron inespecíficamente a los eritrocitos del sistema ABO en diferentes grados. Se observó una importante actividad anticoagulante en los extractos que inhibieron total o parcialmente la formación del coágulo de fibrina. Asimismo, se reveló la existencia de actividad pro coagulante en algunos extractos y la actividad antibacteriana se comprobó por la inhibición del crecimiento de cepas ATCC (Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis ATCC 29212). Se concluye que los extractos contienen lectinas, y una parte importante de ellas posee actividad anticoagulante, procoagulante y antibacteriana contra cepas de bacterias gram positivas y gram negativas.

  • English

    The objective of the present study was to isolate new lectins from fruit seeds, grains, and tubers to determine their hemagglutination, anticoagulant, and antimicrobial activity in vitro. Lectins were isolated in crude aqueous extracts by using mechanical disruption and cold infusion with physiological saline solution. The extracts non-specifically agglutinated ABO system erythrocytes in different degrees. The results showed anticoagulant activity that totally or partially inhibited the formation of fibrin clots. Growth inhibition of ATCC strains (Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923, and Enterococcus faecalis ATCC 29212) showed procoagulant and antibacterial activity in some extracts. It is concluded that the extracts examined have lectins and that a significant portion of them possess anticoagulant, procoagulant, and antibacterial activity against gram-positive and gram-negative bacteria.


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