Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estratègia del moviment Wikimedia 2030:: com un procés d'estratègia oberta inclusiva ha situat la gent al centre

Marc Miquel Ribé, Kaarel Vaidla, Francesc Fort, Anna Torres

  • español

    Objetivos: En el año 2017, el movimiento Wikimedia se embarcó en un proceso de estrategia abierta para decidir las principales líneas de acción hacia el horizonte de 2030. Contrariamente al desarrollo de la estrategia tradicional, un proceso de estrategia abierta permite a muchas personas generar, debatir y evaluar ideas. Este estudio examina cómo este proceso de estrategia abierta y los documentos generados apoyan la inclusión y atienden las necesidades de las personas.

    Metodología: Se revisan las prácticas de inclusividad utilizadas en las diferentes fases del proceso de estrategia abierta, que incluye aspectos como los modos de participación, la transparencia y la toma de decisiones. Mediante el análisis del discurso se destacan las principales características del producto estratégico creado y cómo ha sido interpretado por el movimiento Wikimedia, tanto por las comunidades en línea como por los afiliados.

    Resultados: Los resultados del estudio son dobles. En primer lugar, se han identificado una amplia gama de modos de participación usados para incluir a los actores del movimiento Wikimedia. En segundo lugar, se ha visto que los documentos estratégicos resultantes sitúan a las personas en el centro del discurso, no solo en la nueva dirección estratégica propuesta, sino también en los principios y las recomendaciones estratégicas que se generaron. Este estudio amplía lo que conocemos del uso de estrategias abiertas en entornos amplios y colaborativos y demuestra que las prácticas de inclusividad benefician la elaboración de propuestas que tienen en cuenta a los actores del movimiento, que tendrán que implementarlas.

  • català

    Objectius: L'any 2017, el moviment Wikimedia va embarcar-se en un procés d'estratègia oberta per decidir les principals línies d'acció cap a l'horitzó del 2030. Contràriament al desenvolupament de l'estratègia tradicional, un procés d'estratègia oberta permet a moltes persones generar, debatre i avaluar idees. Aquest estudi examina com aquest procés d'estratègia oberta i els documents generats donen suport a la inclusió i atenen les necessitats de les persones.

    Metodologia: Es Revisen les pràctiques d'inclusivitat emprades en les diferents fases del procés d'estratègia oberta, que inclou aspectes com els modes de participació, la transparència i la presa de decisions. Mitjançant l'anàlisi del discurs es ressalten les principals característiques del producte estratègic creat i com ha estat interpretat pel moviment Wikimedia, tant per les comunitats en línia com pels afiliats.

    Resultats: Els resultats de l'estudi són dobles. En primer lloc, s'ha identificat una àmplia gamma de modes de participació usats per incloure els actors del moviment Wikimedia. En segon lloc, s'ha vist que els documents estratègics resultants situen les persones al centre del discurs, no només en la nova direcció estratègica proposada, sinó també en els principis i les recomanacions estratègiques que es van generar. Aquest estudi amplia el que es coneix de l'ús d'estratègies obertes en entorns amplis i col·laboratius i demostra que les pràctiques d'inclusivitat beneficien l'elaboració de propostes que tenen en compte els actors del moviment, que hauran d'implementar-les.

  • English

    Objectives: In 2017, the Wikimedia Movement embarked on an open strategy process to decide the scope of action towards the horizon of 2030. Contrary to the development of a traditional strategy, an open strategy process allows numerous people to generate, discuss, and evaluate ideas. This study examines how this open strategy process and its output documents support inclusivity and address people's needs.

    Methodology: Inclusivity practices employed in the different phases of the open strategy process are reviewed — encompassing aspects such as modes of participation, transparency, and decision-making. Through discourse analysis, the aim is to highlight the main characteristics of the strategy product created and how it has been interpreted by the Wikimedia Movement, online communities, and affiliates.

    Results: The results of the study are two-fold. Firstly, a wide array of participation modes employed to include the Wikimedia Movement actors have been identified. Secondly, it has been found that the resulting strategy documents place people at the centre of the discourse, not only in the proposed new strategic direction but also in the strategic principles and recommendations that were produced. Thus, this paper extends the understanding of open strategy in large and collaborative environments, showing that inclusivity practices help elaborate proposals of changes that need to be implemented later by relevant stakeholders.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus