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Resumen de Vigilancia de la concentración de yodo en sales disponibles en puestos de venta de Paraguay del 2015 a 2019

Carolina Bonzi Arévalos, Natalia González Cañete, José Manuel María Acosta Escobar, Geraldine Morinigo Isla, Marcelo Javier Galeano Miers, Elsi Carolina Ovelar Fernández

  • español

    Fundamentos: Los Desórdenes por Déficit de Yodo (DDY) constituyen un problema endémico en Paraguay. El objetivo fue evaluar la adecuación de yodo en muestras de sal de puestos de venta (bocas de expendio) a lo largo del periodo comprendido entre los años 2015 y 2019.

    Métodos: Estudio descriptivo y longitudinal. Se analizó el contenido de yodo por titulación volumétrica con Tiosulfato de Sodio en 789 muestras de sal de bocas de expendio y se analizaron los niveles de yodo durante el periodo de 2015 a 2019.

    Resultados: La mediana de yodo en sal fue de 29 (24-35) mg/kg; el 10% y 12% de las muestras fueron deficientes y excesivas en yodo, respectivamente. Se aumentó progresivamente en la cantidad de muestras de sal con niveles adecuados de yodo en 2019 vs 2015 (89% vs 62%; p<0,001).

    Conclusiones: La mediana de yodo en sal se encontró dentro del rango adecuado a lo largo de los años de estudio. Se presentó una mejora significativa en la cantidad de sales con los niveles adecuados de yodo desde el 2015 en adelante. Se requiere continuar con la monitorización a fin de garantizar la adecuación a la legislación vigente.

  • English

    Background: Iodine Deficiency Disorders (IDD) constitute an endemic problem in Paraguay. The objective was to evaluate the adequacy of iodine in salt samples from retail outlets, throughout the period of 2015 to 2019.

    Methods: Descriptive and longitudinal study. The iodine content was analyzed by volumetric titration with Sodium Thiosulfate in 789 salt samples in outlets and iodine levels were analyzed for the period from 2015 to 2019.

    Results: The median iodine content in salt was 29 (24-35) mg/kg;10% and 12% of the samples were deficient and excessive in iodine, respectively. The number of salt samples with adequate iodine levels progressively increased in 2019 vs 2015 (89% vs 62%, p <0.001).

    Conclusions: The median iodine in salt was found within the adequate range throughout the years of study.

    There was a significant improvement in the number of salts with adequate iodine levels from 2015 onwards.

    Continuing monitoring is required to ensure compliance with current legislation.


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