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Resumen de Comedores escolares: adherencia a las recomendaciones alimentarias de los menús escolares en Osona, Cataluña

Cristina Vaqué Crusellas, Alicia García Alvarez, Maria Dolors Coll Areñas, María Blanquer, Gemma Salvador Castell

  • español

    Fundamentos: Determinar la adherencia a las recomendaciones alimentarias de los menús en los centros de educación primaria de Osona (Cataluña) y la satisfacción de los comensales con el servicio de comedor.

    Métodos: Estudio transversal en 29 centros. Participaron 420 niños/as (10-11años) usuarios del comedor. Se utilizaron datos del Programa de Revisión de Menús Escolares (PReME) de Cataluña para valorar la adherencia a las recomendaciones de los menús, y se recogió la satisfacción de los comensales según el tipo de comedor.

    Se utilizó el software SPSS para las pruebas estadísticas.

    Resultados: 91,4% de los participantes utilizaban habitualmente el servicio de comedor. Se evidencia una correcta adherencia a las frecuencias de consumo de algunos alimentos, con la excepción de la pasta, huevos, ensalada, y fruta, siendo inferiores a las recomendaciones. Existe mayor oferta de legumbres en centros con cocina propia. La satisfacción global con el comedor era mayor en los centros con cocina propia.

    Conclusiones: Los comedores escolares son un entorno adecuado para fomentar hábitos alimenticios. En Osona estos servicios cumplen cada vez más con las recomendaciones alimentarias, aunque es necesario mejorar algunos aspectos. Se observa más satisfacción con los servicios de comedor con cocina propia, pero es necesario identificar variables concretas que expliquen esta satisfacción.

  • English

    Background: To determine both school menus’ adherence to the dietary recommendations in centres of primary education of the Osona region (Catalonia), and the satisfaction of the diners with the school canteen service.

    Methods: Cross-sectional study in 29 randomized schools of Osona. Participants: 420 children (aged 10- 11yrs) who used school canteens. Data from the Catalonia’s School Menu Review Program (PReME) were used to assess school menus’ adherence to the dietary recommendations, and the satisfaction of the diners according to the type of dining service was collected. SPSS was used for statistical tests.

    Results: 91.4% participants used school canteens. There is a correct adherence to the consumption frequencies of some food groups, with the exception of pasta, eggs, salad, and fruit, which are lower than recommended. There is a greater supply of vegetables in the centres with a kitchen. Overall satisfaction with the canteen was higher in the centres with a kitchen.

    Conclusions: School canteens are a suitable environment to promote eating habits. In Osona, these services increasingly comply with dietary recommendations, although some aspects need to be improved. Participants show more satisfaction with the canteen that have a kitchen, but it is necessary to identify variables that explain this satisfaction.


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