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Resumen de Recursos genéticos de peces marinos de interés en acuicultura

Carlos Infante Toscano, Manuel Manchado Campaña

  • español

    El desarrollo de una acuicultura sostenible requiere la evaluación y el conocimiento de la diversidad genética de las poblaciones en cauti- vidad, a fin de evitar los efectos negativos derivados de la endogamia.

    Dicha diversidad genética está íntimamente ligada a los recursos gené- ticos naturales, ya que la mayoría de reproductores de la especies cria- das en cautividad proceden de capturas en el medio natural. Por tanto, la preservación de los recursos genéticos naturales debe ir en paralelo con el desarrollo de las actividades acuícolas. En el presente estudio se analizan los distintos factores que contribuyen a la diferenciación y estructuración genética de poblaciones marinas de peces. Además, se comparan las características genética en el medio natural de 9 especies con interés en acuicultura: dorada, lubina, rodaballo, lenguado común, lenguado senegalés, besugo, sargo común, urta y mero. Estos datos se han comparado con la diversidad genética de poblaciones criadas en cautividad. Los resultados demuestran como, en el medio natural, cada especie posee un patrón de estructuración genético singular debido a la combinación de factores biológicos, oceanográficos, ambientales y/ o antropogénicos. Además, los análisis comparativos de poblaciones criadas en cautividad con respecto a la naturales muestran, en todos los casos, pérdidas significativas de la variabilidad genética

  • English

    Development of a sustainable aquaculture involves the assessment and knowledge of genetic diversity of populations in captivity, in order to avoid the negative effects of inbreeding. Such genetic diversity is closely linked to natural genetic resources since most of broodstocks for aquaculture are captured from the natural environment. Hence, preservation of natural genetic resources should be undertaken in parallel with the development of aquaculture activities. In the present study, we analyze the different factors affecting the genetic differentiation and structuring of marine fish populations. Moreover, we compare the genetic characteristics in the natural environment of 9 species involved in aquaculture: gilthead seabream, european seabass, turbot, common sole, senegal sole, black seabream, redbanded seabream, and dusky grouper. These data have been compared with the genetic diversity of farmed populations. Results demonstrate that each species exhibits a particular pattern of population genetic structuring in the wild as a consequence of biological, oceanographic, environmental, and/or anthropogenic factors.

    Moreover, the comparative analyses of farmed with respect to natural populations reveal, in all cases, a significant loss of genetic variability


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