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Resumen de Recursos genéticos de moluscos y acuicultura

Carlos Saavedra

  • español

    Los moluscos cultivados presentan una gran variabilidad en caracteres morfológicos, fisiológicos, bioquímicos y de conducta, que puede tener un componente genético. La mayoría de los moluscos cultivados están en los comienzos del proceso de domesticación, y el estudio de la variabilidad genética intra e interpoblacional puede ser de gran utilidad para la mejora del cultivo. La variabilidad genética puede estudiarse mediante el enfoque de la genética de poblaciones, basado en el uso de marcadores genéticos, o mediante el de la genética cuantitativa, basado en métodos biométricos. Conjuntamente, estos dos enfoques permiten obtener información directamente aplicable en programas de gestión y mejora genética. El uso de marcadores genéticos ha revelado la existencia de una diferenciación genética baja, pero significativa, entre poblaciones de moluscos. En varias especies, como el mejillón, la almeja fina y la vieira, se da una diferenciación mayor entre las cuencas mediterránea y atlántica. Los métodos de la genética cuantitativa permiten estudiar la variabilidad genética específica para un carácter concreto, y han puesto de manifesto la existencia de niveles moderados o altos de variabilidad genética en caracteres de interés para el cultivo de moluscos. También están comenzando a encontrarse los genes direc- tamente relacionados con la variabilidad de caracteres como la tasa de crecimiento o la susceptibilidad a las microalgas tóxicas. Es importante resaltar que las prácticas de cultivo pueden tener efectos adversos sobre los recursos genéticos, que es posible evaluar y evitar mediante un planeamiento y seguimiento adecuados

  • English

    Cultured molluscs show variability at morphological, physiological, biochemical and behavioural traits that can have a genetic component. Most cultured molluscs are in the beginnings of the domestication process, and the study of their genetic variability at both intra and interpopulation levels can be of great value for culture improvement. Genetic variability can be studied through population genetic approaches, based on the use of genetic markers, or through quantitative genetic approaches, based on biometrical methods.

    All together, these two approaches allow gathering information applicable to management and breeding programs. The use of genetic markers has revealed a low but significant differentiation among populations of molluscs.

    In several species, such as the Mediterranean mussel, the carpet-shell clam and the great scallop, there is a greater differentiation between the Atlantic and Mediterranean basins. Quantitative genetic methods allow the study of genetic variability for specific traits. These methods have shown moderate or high levels of genetic variability for traits of interest for mollusc culture.

    Moreover, genes directly related with traits such as growth rate or sensitivity to toxic microalgae, are currently being searched. It is important to stress that culture practices can have negative effects on genetic resources, but these effects can be evaluated and avoided through adequate culture planning and follow up


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