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Estrategias en el diagnóstico molecular para la identificación de especies comerciales de moluscos bivalvos

    1. [1] Universidade da Coruña

      Universidade da Coruña

      A Coruña, España

  • Localización: Genética y genómica en acuicultura / coord. por Paulino Martínez Portela, Antonio Figueras Huerta, 2009, págs. 115-154
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El cultivo de moluscos bivalvos representa aproximadamente el 8% de la producción pesquera mundial y el 26% de la producción mundial en acuicultura. El cultivo de bivalvos comenzó en la costa atlántica de Francia y de España en el primer cuarto del siglo XX, desarrollándose rápidamente. Su producción ha continuado aumentando desde los últimos 50 años, con un incremento significativo de la producción durante la última década. España es el principal país productor de bivalvos en Europa, con una producción anual de 275.000 toneladas, siendo el mejillón Mytilus galloprovincialis la principal especie explo- tada. Las zonas productoras de bivalvos más importantes en térmi- nos extractivos se concentran en Galicia (noroeste de España) y en Andalucía (sur de España).

      Siguiendo la normativa de la legislación europea (Regulación N.º 104/2000 del 17 Diciembre de 1999), sobre la organización común de los mercados en la industria pesquera y en la acuicultura, los productos derivados de la pesca y de la acuicultura (incluyendo a los molus-cos bivalvos) deben estar correctamente etiquetados con el nombre comercial, el nombre científico, el método de producción y la zona de captura antes de ser puestos en venta. Por lo tanto, para asegurar a los consumidores que la identidad y la calidad de los productos procedentes de la acuicultura que compran son las óptimas, es necesario un etiquetado apropiado. Para comprobar estos parámetros, los productos deben pasar por una serie de análisis muy diversos que requieren diferentes clases de técnicas y equipamiento. Hoy en día, gracias al desarrollo de las técnicas de Biología Molecular y, particularmente, de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se pueden aplicar los mismos principios técnicos y el mismo equipamiento para responder a las cuestiones relacionadas con los ingredientes y la seguridad en los alimentos procedentes de la acuicultura. Los marcadores moleculares de ADN constituyen la herramienta más eficaz para la autentificación y trazabilidad de productos de acuicultura. Estos marcadores se pueden desarrollar tanto a partir de secuencias específicas como de regiones anónimas de ADN. En este capítulo se describirán algunas de las apli- caciones de estas técnicas para la identificación de productos derivados de la acuicultura.

    • English

      The culture of bivalve mollusks represents approximately the 8% of the world fish production and the 26% of the world aquaculture production.

      Bivalve mollusk culture began of the Atlantic Coast of France and Spain in the first quarter of the 20th century, it developed rapidly and its production has been increasing in the last 50 years worldwide, with a considerable increase of its production in the last decade. Spain is the main bivalve mollusks aquaculture producer in Europe, with an annual production of 275,000 tons, and with production dominated by of blue mussel Mytilus galloprovincialis. The main bivalve culture regions are concentrated in Galicia (Northwest of Spain) and Andalucia (South of Spain).

      Following the normative of the European legislation (Regulation Nr 104/2000 of Dec. 17, 1999), on the common organization of the markets in fishery and aquaculture, the fishery and aquaculture products (including bivalve mollusks) before retail must be correctly labeled with the commercial name of the species, the production method, and the capture zone.

      Thus, an appropriate labeling of bivalve species offered for sale is impor- tant in order to assure consumers of the identity and quality of the seafood products they purchase. To ensure these issues, seafood products should have had to go through a series of very different analyses requiring quite different expertise and equipment. Nowadays, thanks to the development of molecular biological techniques and in particular the polymerase chain reaction, the same technical principles and equipment can be applied to answer questions about the ingredients used and the safety of foodstuffs.

      DNA molecular markers constitute the most powerful tools for authenti- cation and traceability in commercial aquaculture products. These markers can be developed from specific sequences or anonymous regions of DNA.

      This work will describe some of the applications of these modern techniques to ensure seafood safety and identity mainly in bivalve seafood products.


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