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Resumen de Genómica, inmunología y enfermedades de peces en acuicultura

Sonia Dios Vidal, Beatriz Novoa Garcia, Antonio Figueras Huerta

  • español

    Según datos de la FAO, alrededor de un 35% de los productospesqueros que se consumen en el mundo proceden de la Acuicultura.El gran desarrollo de la misma ha incrementado el interés sobre lasenfermedades infecciosas de los peces en cultivo, sobre todo cuandoprovocan pérdidas económicas importantes. Aunque existen vacunasque actualmente se aplican con éxito en el caso sobre todo de bacterias,todavía son muchas las enfermedades (principalmente virales) para lasque no se cuenta con tratamientos terapéuticos, en parte debido a lafalta de información sobre los mecanismos de defensa que se desen-cadenan ante estas infecciones.Los peces presentan un sistema inmune innato y adquirido, consti-tuyendo el primero su primera línea de defensa y por tanto una impor-tante forma de protección de estos animales contra los patógenos. Larazón es básicamente la ineficiencia de la respuesta inmune adquirida, dado el estatus evolutivo y la naturaleza poiquiloterma de estos ani-males. A pesar de esta importancia, se han clonado muy pocos genesrelacionados con la respuesta inmune no específica en peces, peroeste número ha crecido en los últimos años, sobre todo gracias a losavances recientes en el estudio de la expresión simultánea de genes(ESTs y microarrays). La utilización de estas herramientas biotecno-lógicas (genómicas y proteómicas), junto con estudios funcionales deexpresión génica en experimentos in vivo e in vitro, beneficiarán enor-memente a la Acuicultura. En este sentido, podrán ser identificados ycaracterizados genes y circuitos reguladores de los diferentes procesosfisiológicos en general, y de los mecanismos de defensa en particular.Este conocimiento permitirá no sólo determinar las bases moleculares deestas respuestas, sino también utilizar esta información en la mejorade las especies cultivadas vía diagnosis eficaz de enfermedades,diseño denuevas vacunas o selección mediante mejora genética de especiesresistentes a enfermedades.En el presente capítulo nos ocuparemos de la aplicación de estastécnicas genómicas al estudio de la respuesta inmune y la resistencia aenfermedades de especies susceptibles.

  • English

    According to FAO, about 35% of fishery products consumed in the worldcome from Aquaculture. The enormous development of Aquaculture hasincreased the interest for infectious diseases of cultured fish, due to econo-mic loses caused by them. Although at present there are successful vaccinesagainst bacteria, therapeutic treatments for viral diseases have yet to beestablished, in part due to the lack of information regarding the defensemechanisms triggered during infections. Fish present an innate and acquired immune system, being the former its first line of defense and therefore an important way of protection against pathogens. The reason is basically the inefficiency of the acquired immune response of fish given the evolutionary status and poikilothermic nature of these animals. In spite of this importance not many genes related to the innate immune system in fish have been cloned. However this number has increased lately, above all due to the recent advances in the study of simulta-neously gene expression (ESTs and microarrays). The use of this techniques (genomic and proteomic) together with functional studies of gene expression experiments in vivo and in vitro will favor future Aquaculture development.In this sense, many genes and regulatory pathways of biological process ingeneral and defense mechanisms in particular, could be identified and cha-racterized. This knowledge will allow not only to determine the molecularbasis of these responses, but also to be used in the improvement of culturedspecies via effective diseases fight strategies, new vaccines design and genetic selection of disease resistant species. In this chapter we review the application of these genomic techniques to the study of immune response and disease resistance of susceptible species.


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