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Caracterización de proteínas obtenidas de tres productos lácteos desarrollados en la cooperativa de producción agropecuaria salinas

    1. [1] Universidad Estatal de Bolívar

      Universidad Estatal de Bolívar

      Guaranda, Ecuador

  • Localización: Revista Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-4043, ISSN 1390-4051, Vol. 14, Nº. 2 (julio-diciembre), 2021, págs. 77-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of proteins obtained from three dairy products developed in the Salinas agricultural production cooperative
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación tiene como objetivo la caracterización proteica de tres bebidas lácteas que son elaboradas a partir de lacto suero dulce con aportes proteicos de dos matrices vegetales (bebida láctea a base de quinua, bebida láctea a base de soya y bebida láctea fermentada), para la investigación se concentró la proteína mediante precipitación isoeléctrica a valores de pH 4.0 sin solubilidad, y mediante electroforesis identificamos el perfil proteico de las bebidas lácteas, encontrándose bandas con pesos moleculares entre 16 a 85 KDa en la bebida láctea fermentada y la bebida láctea a base de soya, y de 16 a 79 KDa en la bebida láctea a base de quinua. Se estableció la digestibilidad gastrointestinal donde se desarrolló la digestión gástrica con la enzima pepsina, y la digestión duodenal con la enzima pancreatina, posterior a la reacción enzimática se aplicó la técnica de electroforesis y se comprobó que cada una de las bebidas lácteas es digerible dentro del organismo. Con esta investigación se busca fortalecer el desarrollo de la agroindustria local y sobre todo demostrar que las tres bebidas lácteas desarrolladas son de fácil digestión y por ende aptas para el consumo humano y sus proteínas descritas son un aporte importante en la nutrición del organismo, de tal forma que la liberación de los péptidos, aunada al tamaño, hidrofobicidad y secuencia de los mismos constituyen requisitos indispensables para convertirlos en péptidos con actividad biológica. Éstos últimos, también considerados como péptidos bioactivos o biopéptidos, han despertado recientemente el interés de los investigadores debido a que pueden influenciar favorablemente las funciones que llevan a cabo los sistemas inmune, gastrointestinal, nervioso y cardiovascular impactando la salud del consumidor.

    • English

      The objective of this research is the protein characterization of three milk beverages that are made from sweet whey with protein contributions from two vegetable matrices (quinoa-based milk drink, soy-based milk drink and fermented milk drink), to The research concentrated the protein by isoelectric precipitation at pH 4.0 values without solubility, and by means of electrophoresis we identified the protein profile of milk drinks, finding bands with molecular weights between 16 and 85 KDa in the fermented milk drink and the milk-based drink. of soy, and 16 to 79 KDa in the quinoa-based milk drink. Gastrointestinal digestibility was established where gastric digestion with the enzyme pepsin was developed, and duodenal digestion with the enzyme pancreatin, after the enzymatic reaction, the electrophoresis technique was applied and it was verified that each of the milk beverages is digestible within the organism. This research seeks to strengthen the development of local agribusiness and above all to demonstrate that the three dairy drinks developed are easily digested and therefore suitable for human consumption and their proteins described are an important contribution to the nutrition of the body. in such a way that the release of peptides, together with their size, hydrophobicity and sequence, constitute essential requirements to convert them into peptides with biological activity. The latter, also considered as bioactive peptides or biopeptides, have recently aroused the interest of researchers because they can favorably influence the functions carried out by the immune, gastrointestinal, nervous and cardiovascular systems, impacting consumer health.


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