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Resumen de Efecto de la asociación de ajo (Allium sativum L.) y cebolla (Allium cepa L.) en la producción de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) durante la etapa de plántula

Camilo Mestanza Uquillas, Diana Verónica Véliz Zamora, Lizbeth Isabel Icaza Franco, Santiago Cristóbal Vásquez Matute

  • español

    Para una producción adecuada de maracuyá es indispensable el uso de semilla de calidad y la obtención de plántulas libres de plagas y enfermedades, que brinden las condiciones propicias para su crecimiento durante la etapa inicial de desarrollo. Basado en este antecedente, se evaluó el efecto de la asociación de maracuyá (Passiflora edulis) + cebolla (Allium cepa) + ajo (Allium sativum), en dos diferentes sustratos: Sin desinfectar y Desinfectado. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo bifactorial (2 tipo de suelo x 2 sistema de cultivo), generando cuatro interacciones: Sin desinfectar-Solo, Sin desinfectar-Asociado, Desinfectado-Solo y Desinfectado-Asociado, dispuestos en cuatro repeticiones. La siembra se realizó en platabandas de 2 m2 bajo condiciones de campo. Los resultados para germinación y plantas muertas demostraron diferencias significativas (P<0.05) para los tratamientos de sistemas asociados a los 15 y 50 días después de la siembra. Respecto al comportamiento agronómico las interacciones de sistemas asociados se pudieron evidenciar una respuesta positiva en las variables altura de planta, peso fresco aéreo y radical, biomasa aérea y radical. Los niveles de nitrógeno, fósforo, potasio y azufre se incrementaron hasta llegar a niveles adecuados. La asociación de maracuyá y especies del género Allium benefician la producción de plántulas mejorando la sobrevivencia, desarrollo y nutrición de la planta y del suelo.

  • English

    For an adequate production of passion fruit, it is essential to use quality seed and obtain seedlings free of pests and diseases, which provide the favorable conditions for their growth during the initial stage of development. Based on this antecedent, the effect of the association of passion fruit (Passiflora edulis) + onion (Allium cepa) + garlic (Allium sativum) was evaluated, in two different substrates: Without disinfection and Disinfected. A completely randomized experimental design was applied with a bifactorial arrangement (2 type of soil x 2 cultivation system), generating four interactions: Without disinfection-Only, Without disinfection-Associated, Disinfected-Only and Disinfected-Associated, arranged in four repetitions. Sowing was carried out in 2 m2 plantations under field conditions. The results for germination and dead plants showed significant differences (P<0.05) for the treatments of associated systems at 15 and 50 days after sowing. Regarding the agronomic behavior, the interactions of associated systems could show a positive response in the variables of plant height, fresh aerial and radical weight, aerial and radical biomass. Nitrogen, phosphorus, potassium, and sulfur levels were increased to adequate levels. The association of passion fruit and species of the genus Allium benefit the production of seedlings by improving the survival, development and nutrition of the plant and the soil.


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