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Resumen de Rendimiento y digestibilidad de forraje de cultivares de Urochloa spp. a tres edades de rebrote en épocas de lluvias y seca

Jonathan R. Garay-Martínez, Benigno Estrada Drouaillet, Juan Carlos Martínez-González, Santiago Joaquín Cancino, Hernán P Guevara, MarcoVinicio Acosta Jácome, Eugenia Cienfuegos Rivas

  • español

    El trópico húmedo ecuatoriano tiene potencial para la producción ganadera y los cultivares de Urochloa pueden ser una opción para la producción de alimento, pero se deben considerar las condiciones ambientales y de manejo, ya que estas determinarán el rendimiento y valor nutritivo del forraje. Se evaluó el rendimiento de materia seca total (MST; t ha-1), componentes morfológicos (%; hoja, tallo, material muerto e inflorescencia) y la digestibilidad in situ de la MS (DISMS; g kg-1) en cinco cultivares de Urochloa: Mulato II, Marandú, Xaraés, Piatá y Señal (testigo), a tres edades de rebrote (4, 6 y 8 semanas), durante las épocas de lluvias (ELL) y seca (ESE). Los datos se analizaron dentro de cada época con un diseño de bloques completos al azar en arreglo de parcelas divididas. Durante la ELL no hubo diferencia (P>0.05) en MST, entre cultivares evaluados. Durante la ESE Marandú presentó menor rendimiento que Xaraés (0.92 vs 1.21 t ha-1). La proporción de componentes morfológicos fue diferente entre cultivares (P<0.05) y las hojas fueron el componente que más contribuyó al rendimiento. La DISMS se redujo de 64 a 56 % y de 60 a 56 %, cuando el forraje se cosechó a 4 y 8 semanas durante la ELL y ESE, respectivamente. Los cultivares evaluados mostraron rendimientos aceptables de MST, 2.6 y 1.0 t ha-1 y DISMS, 602 y 574 g kg-1, durante la ELL y ESE, respectivamente; por lo que pueden ser una alternativa forrajera para la ganadería del trópico húmedo de Ecuador.

  • English

    The humid tropics of Ecuador is a potential livestock production area. Urochloa spp. cultivars are a forage option in this region. Environmental and management conditions determine forage yield and nutritional value and should be researched prior to establishing new forage species. An evaluation was done of total dry matter yield (TDM; t ha-1 ), morphological components proportions (%; leaf, stem, dead material and inflorescence) and in situ dry matter digestibility (DMD; g kg-1 )) in five Urochloa cultivars (Mulato II, Marandú, Xaraés, Piatá and Señal [control]) and at three regrowth ages (4, 6 and 8 wk) during the rainy and dry seasons. A completely randomized block design in a split plot arrangement was used to analyze the data by season. During the rainy season, TDM did not differ (P>0.05) between cultivars. In the dry season, Marandú had a lower yield than Xaraés (0.92 vs 1.21 t ha-1 ).

    Morphological component proportions differed between cultivars (P<0.05), although the leaves contributed the most overall to yield. From four to eight weeks, DMD decreased from 64 to 56 % in the rainy season and from 60 to 56 % in the dry season. The evaluated cultivars exhibited acceptable TDM yields (2.6 t ha-1 in rainy season, 1.0 t ha-1 in dry season) and DMD (602 g kg-1 in rainy season, 574 g kg-1 in dry season). They are adequate forage alternatives for livestock in the humid tropics of Ecuador.


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