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Resumen de Descripción de los ácidos grasos del huevo de gallinas Araucanas y Marans

Filogonio Jesús Hernández Guzmán, Alejandro Rodríguez Ortega, Fernando González Cerón, Sergio Ibán Mendoza Pedroza, Leodan Tadeo Rodríguez Ortega, María M. Crosby Galván

  • español

    El perfil de ácidos grasos del del huevo es un aspecto importante en la salud del consumidor. El objetivo de este trabajo fue describir los ácidos grasos presentes en el huevo azul de gallinas Araucanas y café de gallinas Marans. El huevo azul fue similar en peso, largo y ancho que el de color café. El huevo café mostró ligeramente mayor contenido de proteína ue el huevo azul, mientras que, el huevo azul tuvo mayor concentración de extracto etéreo que el huevo café. El contenido de ácido oleico y ácido docosahexaenoico fue superior en el huevo café, sin embargo, el azul presentó mayor contenido de ácido linoleico y linolénico con respecto al huevo café. En conclusión, el huevo azul de gallinas Araucanas y el huevo café de gallinas Marans contiene ácidos grasos, que de acuerdo con la literatura consultada son benéficos para la salud humana. 

  • English

    The fatty acid profile of the egg is an important aspect ofconsumer health. The objective of this work was to describe the fatty acidspresent in the blue egg of Araucanas and brown of Marans hens. The blueegg was similar in weight, length and width to the brown one. The brown eggshowed slightly higher protein content than the blue egg, while the blue egghad higher ethereal extract than the brown egg. The content of oleic acid anddocosahexaenoic acid was higher in the brown egg, however, the blue onehad a higher content of linoleic and linolenic acid with respect to the brownegg. In conclusion, the blue egg of Araucanas hens and the brown egg ofMarans hens contain fatty acids, which according to the consulted literature,are beneficial for human health.


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