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Composición nutricional de tres pastos colectados en el estado de Morelos, México

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    3. [3] Universidad del Papaloapan

      Universidad del Papaloapan

      México

    4. [4] Colegio de Posgraduados
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. Extra 2 (Número Especial II Sistemas pecuarios y agrícolas en México), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional composition of three grasses from the state of Morelos, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar tres pastos forrajeros, Bromus diandrus, Oplismenus burmannii y Heteropogon contortus, de las subfamilias Pooideae, Pooideae y Panicoideae, respectivamente. Las principales variables respuesta, todas en base seca fueron: cenizas (Cen), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), carbohidratos solubles (CS), fibra detergente neutro (FDN), contenido celular (CC = 100 - FDN) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Cada pasto se evaluó por triplicado y una repetición se consideró la unidad experimental. Las medias fueron separadas mediante la prueba de Tukey (p < 0.05). La asociación entre cada par de variables (p < 0.05) se estimó usando el coeficiente de correlación de Pearson (p < 0.05). Los pastos B. diandrus y O. burmannii resultaron con más PC, CC y DIVMS y con menos pared celular o FDN (componente insoluble) que H. contortus. Esto produjo una correlación positiva entre CC y PC (0.751, p < 0.05). Adicionalmente, O. burmannii produjo el valor más alto de Cen y el más bajo de CS, mientras que B. diandrus mostró el valor más bajo de Cen y el más alto de CS. Esto produjo una correlación negativa entre estas dos variables (-0.976, p < 0.01). En conclusión, B. diandrus, mostró mejor composición química y digestibilidad, que los otros dos, por lo que se recomienda este pasto para la nutrición de rumiantes. 

    • English

      The objective of this study was to evaluate the chemical compo-sition andin vitrodigestibility of three forage grasses,Bromus diandrus,OplismenusburmanniiandHeteropogon contortus, subfamiliesPooideae,PooideaeandPanicoideae, respectively. The main response variables, all on dry basis were:ashes (Ash), crude protein (CP), ether extract (EE), soluble carbohydrates (SC),neutral detergent fiber (NDF), cell content (CC = 100 - FDN) andin vitrodry matterdigestibility (IVDMD). Each grass was evaluated in triplicate and one replicate wasconsidered the experimental unit. Means were separated using the Tukey test (p< 0.05). The association between each pair of variables (p < 0.05) was estimatedby the Pearson correlation coefficient (p < 0.05). The grassesB. diandrusandO.burmanniishowed (p < 0.05) more CP, CC and IVDMD as well as less cell wall orNDF (insoluble component) thanH. contortus. This produced a positive correlationbetween CC and CP (0.751 p < 0.05). Additionally,O. burmanniiproduced thehighest value of Ash and the lowest of SC, whileB. diandrusshowed the lowestvalue of Ash and the highest of SC (p < 0.05). This produced a negative correlationbetween Ash and SC (-0.976, p < 0.01). In conclusion, the grassB. diandrus,showed better chemical composition and digestibility than the other two, so thisgrass is recommended for ruminant nutrition.


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