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Resumen de Macroestructura del huevo de gallinas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda: Relación proteína-características físicas del huevo

Leodan Tadeo Rodríguez Ortega, Carmen Elena Segura Soto, Arturo Pro Martínez, Eliseo Sosa Montes, José I. Alejos de la Fuente, Fernando González Cerón

  • español

    El nivel de proteína cruda (PC) del alimento se relaciona con su costo y puede afectar características físicas del huevo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de niveles decrecientes de PC (18, 16 y 12 %) en variables asociadas a la macroestructura del huevo. Cada dieta fue asignada aleatoriamente a 10 repeticiones de cinco aves cada una. Se utilizaron gallinas Bovans White de 131 semanas de edad en segundo ciclo de producción. Durante el periodo experimental se realizaron 15 muestreos (uno cada tercer día), seleccionando al azar tres huevos por repetición para evaluar en cada uno, las variables: peso (P, g), largo (L, mm), ancho (A, mm), índice de forma (IF), volumen (VOL, cm3), área (AR, cm2), masa de albumen (MALB, g), masa de yema (MYEM, g), masa de cáscara (MCAS, g), porcentaje de albumen (%ALB, %), porcentaje de yema (%YEM, %) y porcentaje de cáscara (%CAS, %). Se evaluaron 1,800 huevos en total, 600 por dieta. Los datos se analizaron mediante la metodología de los modelos lineales. El menor nivel de PC en la dieta (12 %) redujo (P<0.05) P, L, A, VOL, AR, MALB y %ALB, pero aumentó IF. No se detectaron diferencias para estas variables entre las dietas con 16 y 18 % PC. Los valores de MCAS y %CAS no fueron diferentes entre tratamientos. Se concluye que 12 % PC en la dieta reduce la magnitud de algunas variables asociadas a la macroestructura del huevo sin afectar la masa y proporción de cascarón.   

  • English

    Crude protein (PC) content in feed is related to its cost and itcan affect physical characteristics of the hen egg. The objective of this study wasto evaluate the effect of decreasing levels of PC (18, 16, and 12%) on variablesassociated to the macrostructure of hen egg. Each diet was randomly assigned to10 replicates of five birds each. Second-cycle Bovans White hens aged 131 weekswere used. Fifteen samplings (one sampling every-other-day) were implementedduring the experiment. In each sampling, three eggs were randomly selected fromeach replicate and diet. The following variables were evaluated in each egg: weight(P, g), length (L, mm), width (A, mm), shape index (IF), volume (VOL, cm3), area(AR, cm2), albumen mass (MALB, g), yolk mass (MYEM, g), egg-shell mass (MCAS,g), albumen percentage (%ALB, %), yolk percentage (%YEM, %) and egg-shellpercentage (%CAS, %). A total of 1,800 eggs, 600 per diet, were evaluated. Datawere analyzed by linear models methodology. The diet with the lowest PC level (12%) lead to lower values (P < 0.05) on P, L, A, VOL, AR, MALB, and %ALB; however,IF increased. No differences were detected between diets with 16 and 18% PC forthose variables. Values of MCAS and %CAS were not different among treatments.In conclusion, diet with 12% PC reduced the value of several variables associated tothe macrostructure of hen egg but it did not affect egg-shell mass and percentage.


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