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Composición química de los componentes del cultivo de avena (Avena sativa L.), variedad Chihuahua

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    3. [3] Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. Extra 2 (Número Especial II Sistemas pecuarios y agrícolas en México), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition of oat (Avena sativaL.) crop components, Chihuahua variety
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Por su importancia como cultivo estratégico de invierno parcialmente caracterizado, se estudió la composición química de avena forrajera variedad Chihuahua. En hoja, tallo, maleza, panícula y planta completa, se determinaron (g 100 g-1) fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina cruda (LC), cenizas (Cen), proteína cruda (PC) y grasa cruda GC), y se evaluaron sus correspondientes rendimientos (kg ha-1). La PC disminuyó (p < 0.05) y los contenidos de FDN, FDA y LC aumentaron (p < 0.05) en hoja, tallo, maleza y planta completa al avanzar la edad de corte. El contenido de GC aumentó con la edad en hoja y panícula (p < 0.05), pero no se observaron cambios en tallo ni en maleza (p > 0.05). En panícula el contenido de FDN disminuyó fuertemente, 21.6% y el de PC disminuyó levemente, 1.0% (p < 0.05), mientras que los de LC y GC aumentaron (p < 0.05) al avanzar la edad. Se detectó un máximo rendimiento de PC en hoja y maleza a los 75 días de edad, mientras que, en tallo el rendimiento máximo de PC se produjo a los 90 días. Para que el forraje de avena, variedad Chihuahua, no contenga tanta fibra y a fin de que los contenidos y rendimientos de proteína no sean tan bajos, se sugiere cosechar esta planta entre 75 y 90 días de edad.

    • English

      For its importance as a partially characterized strategic wintercrop, the chemical composition of forage oat Chihuahua variety was studied. Inleaf, stem, weed, panicle and whole plant, neutral detergent fiber (NDF), aciddetergent fiber (ADF), crude lignin (CL), crude protein (CP) and crude fat (CF) weredetermined (g 100 g−1), and their corresponding yields (kg ha−1) were evaluatedevery 15 days from 45 to 150 days of age (cutting dates). The CP in leaf, stem, weedand whole plant decreased (p < 0.05) while NDF, ADF and CL contents increased(p < 0.05) as age progressed, on the other hand, the CF content increased with agein leaf and panicle (p < 0.05), but no changes were observed in weed (p > 0.05). Inpanicle, from 90 to 150 days of age, the NDF content strongly decreased, 23.9 g100 g−1, and the CP content slightly decreased, 0.7 g 100 g−1(p < 0.05), while CLand CF increased moderately (p < 0.05). At 75 days of age, a maximum yield of CPwas detected in leaf and weed, while the maximum CP yield in stem was producedat 90 days of age. For the oat forage, Chihuahua variety does not contain so muchfiber and in order that protein and fat contents, and dry matter yield are not so low, itis suggested to harvest this plant between 75 and 90 days of age.


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