Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perú

  • Autores: Hernán Sanabria, Carolina Tarqui
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 68, Nº. 2, 2007, págs. 185-192
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Basis for fortifying wheat flour withmicronutrients in Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La política actual del nuevo gobierno trae nuevas perspectivas de mejora en el aspecto nutricional. Sin embargo, desde mediados del año 2005, ya el Estado Peruano a través del sus diversas organizaciones viene implementando un programa de fortificación de la harina de trigo con micronutrientes. La ley28314 aprobó una modificación a la fortificación obligatoria de la harina de trigo con hierro, incrementando el contenido del hierro por kilo de harina de trigo de 30 mg/kg a 55 mg/kg de sulfato o fumarato ferroso, además de la inclusión de 1 a 2 mg/kg de ácido fólico, entre otros micronutrientes. Este artículo revisa aspectos relacionados con los micronutrientes involucrados, hierro y ácido fólico, así como la información sobre sus deficiencias, como la anemia y los defectos del tubo neural, fundamentalmente. Finalmente, se da recomendaciones en mérito a la información presentada, con la intención de que las autoridades de salud y educación puedan tomar acciones orientadas a promover el consumo de alimentos fortificados con harina de trigo

    • English

      Current government policies bring about new perspectives forimprovements in the nutritional aspect. However, since mid 2005,the Peruvian government has implemented a wheat flourfortification program with micronutrients. Act # 28314 approveda modification to the mandatory fortification of wheat flour withiron, increasing the amount of iron from 30 mg/kg of wheat flourto 55 mg of ferrous sulphate, in addition to 1-2 mg/kg folic acid,among other micronutrients. This article reviews aspects relatedto iron and folic acid, as well as information on iron and folic aciddefficiencies, such as anemia and neural tube defects. Finally,recommendations are provided based on the information presentedto promote the use of food fortified with wheat flour.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno