Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Egresados:: razones para estudiar la carrera profesionalde Nutrición - Universidad Nacional Mayor deSan Marcos, 2006

  • Autores: Margot Quintana, Rosa Bardález, Carmen Villarreal
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 68, Nº. 2, 2007, págs. 168-174
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Graduates:: reasons to study Nutrition as aprofession - Universidad Nacional Mayor deSan Marcos, 2006
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Identificar las razones de los egresados para estudiar la carrera profesional de Nutrición. Diseño: Estudio cual cuantitativo exploratorio. Lugar: Escuela Académico Profesional dé Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Egresados de la Escuela de Nutrición. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se aplicó dos grupos focales con 7 participantes cada uno, dos entrevistas en profundidad y un cuestionario a 34egresados. Principales medidas de resultados: Razones para postular, continuar y concluir sus estudios de Nutrición. Resultados: Del total, 73% eran mujeres, edad promedio 22,4 años, 30alumnos respondieron la encuesta. Eligieron Nutrición porque alguien personalmente les informó sobre la carrera (30%), en la academia pre-universitaria escuchó sobre ella (23%), posibilidad dé trasladarse (20%), menor puntaje para ingresar (17%). La continuaron porque tuvieron cursos motivadores y por su desempeño práctico en campo. Concluyeron, porque tiene diferentes campos de acción (73%), para contribuir a mejorar la situación de salud y gustan trabajar directamente con la población. Percibían que tenían adecuada preparación académica, hubiesen preferido mayor práctica y capacitación en algunos temas, como nutrición deportiva. Esperan desempeñarse en nutrición comunitaria o clínica. Conclusiones: Los egresados ingresaron a La carrera profesional de Nutrición por influencia externa y por conveniencia para trasladarse a otra carrera, continuaron por los cursos motivadores y la concluyeron por convicción propia, ante la variedad de áreas de desempeño laboral

    • English

      Objective: To identify the reasons why graduates chose Nutritionas their professional career. Design: Quali-quantitative andexploratory research. Setting: Professional Academic School ofNutrition of San Marcos National Major University. Participants:Nutrition graduates. Interventions: After informed consents, twofocus groups with 7 participants each, two in-depth interviewsand a questionnaire to 34 former students were provided. Mainoutcome measures: Reasons why they chose, continued andfinished their Nutrition studies. Results: In summary 73% of theparticipants were women, average age was 22,4 years, 30students answered the questionnaire. They chose Nutritionbecause somebody personally told them about the career (30%),they learned of it at the pre-college academy (23%), possibletransfer to another career (20%), and lower score required foradmission (17%). They continued the career because the courseswere interesting and they enjoyed the practical applications. Theygraduated from Nutrition because of many employmentopportunities (73%), for health improvement contribution, andto work directly with the population. They felt good about theiracademic preparation but they wanted more practice andqualification in subjects like sport nutrition. Desired workincluded communitarian or clinical nutrition. Conclusions: Theparticipants chose Nutrition due to external influences andconvenience to transfer to another career, continued bymotivating courses and graduated in this area due to opportunitieson diverse labour fields.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno