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Niveles de glucemia en recién nacidos a término, adecuados para la edad gestacional, alimentados con leche materna exclusiva y no exclusiva

  • Autores: Custodio Quispe, Ricardo Terukina
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 68, Nº. 2, 2007, págs. 125-135
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Levels of glycemia in at term newbornsadequate for gestational age breast-fedexclusively or not
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los recién nacidos (RN) alimentados con leche materna exclusiva (LME) pueden presentar niveles bajos de glucemia en las primeras horas de su vida y su monitoreo es muy importante. Las hipoglucemias severas están asociadas con secuelas neurológicas. Objetivos: Determinar la influencia de la lactancia materna exclusiva y no exclusiva sobre los niveles glucemia en el neonato, durante las primeras 24 horas de vida. Diseño: Estudio de tipo cuasi experimental. Lugar: Servicios de Atención Inmediata y Puericultura, Instituto Nacional Materno Perinatal. Participantes: Recién nacidos. Intervenciones: Se estudió a 90 RN distribuidos en 3 grupos, según modalidades de alimentación: a) 30 con LME, b) 30 con leche materna más leche maternizada y c) 30 con leche materna más suero glucosado. Se captó al RN que reunía los criterios de inclusión y previo consentimiento informado de la madre, se tomó la muestra desangre a la madre y al neonato, para determinar la glucemia al nacimiento, a las 2, 4, 6, 12, 18y 24 horas. Principales medidas de resultados: Valores de glucemia en el recién nacido. Resultados: Los RN alimentados con LME tuvieron una tendencia a la disminución de los niveles de glucemia más prolongada y un incremento más tardío del mismo, que los alimentados con leche materna más leche maternizada y leche materna más suero glucosado, siendo estas diferencias altamente significativas (p < 0,0001 y p = 0,006 respectivamente). Conclusiones: El nivel de glucemia menor a 40 mg/dL (hipoglucemia) fue mayor en los RN alimentados con LME (16,7%), siguiéndole los alimentados con leche materna más leche maternizada (10%) y ninguno en los alimentados con leche materna más suero glucosado. La pérdida ponderal fue mayor en los neonatos alimentados con LME.

    • English

      ntroduction: Newborns exclusively breast-fed (EBF) may presentlow levels of glycemia in the first hours of life and their monitoringis very important. Severe hypoglycemias are associated withneurological sequels. Objectives: To determine the influence ofbreastfeeding exclusive or not over glycemia levels in the newbornduring the first 24 hours of life. Design: Cuasiexperimental kindof study. Setting: Immediate care and child care services, InstitutoNacional Materno Perinatal, Lima, Peru, a teaching hospital.Participants: Breast-fed newborns. Interventions: Ninetynewborns were distributed in 3 groups according to the kind offeeding: a) 30 EBF; b) 30 breastfeeding plus maternized milk;and, c) 30 breastfeeding plus glucose solution. Newborns admitedfulfilled criteria of inclusion and previous consent of the mother asample of blood was taken from the mother and the newborn todetermine glycemia at birth and at 2, 4, 6, 12, 18, and 24 hours.Main outcome measures: Newborn glycemia levels. Results:Newborns EBF have a tendency to a more prolonged decrease inglycemia levels and a farther increase, than those breastfed plusmaternized milk and breast milk plus glucose solution; thesediferences were significant with a p < 0,0001 and p = 0,006respectively. Conclusions: The levels of glycemia < 40 mg/dL(hypoglycemia) was higher in those EBF (16,7%), followed bythose breast-fed plus maternized milk (10%) and none in thosebreast-fed plus glucose solution. Weight lose was greater in thosenewborns with EBF


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