Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evidencia arqueobotánica para la vid (Vitis vinifera L.) en la Región de Murcia

  • Autores: María Luisa Precioso Arévalo, Diego Rivera Núñez
  • Localización: Náyades: revista de costumbres, tradiciones e historias de la Región de Murcia, ISSN-e 2659-7020, Nº 4, 2020 (Ejemplar dedicado a: Historia del vino en la Región de Murcia), págs. 3-8
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Aunque se han encontrado numerosas evidencias de naturaleza biológica de la presencia de la vid y de su uso en contextos arqueológicos de la Región de Murcia, desde el Calcolítico hasta el período Medieval, sería necesario que en las excavaciones en curso y en las que se aborden en un futuro se desarrolle una recogida cuidadosa de los restos, se identifiquen y se proceda a la datación radiocarbónica de aquellos más significativos. Con eso se podrá elaborar una cronología de los orígenes y desarrollo de la viticultura en la Región de Murcia. La usencia de datos resulta más notable desde la Edad Media hasta la actualidad como consecuencia del descuido en la recogida y estudio de los mismos.

    • English

      Although numerous biological evidences (pollen and seeds) of the presence of the grapevine and its use were found in archaeological contexts of the Region of Murcia, from the Chalcolithic to the Medieval period, it would be necessary, in the excavations in progress and in those to be addressed in the future, a careful collection of the remains, to identify and proceed to the radiocarbon dating of the most significant. With that it would be possible to develop a chronology of the origins and development of viticulture in the Region of Murcia. The lack of data is more notable from the Middle Ages to the present as a result of the carelessness in the collection and study of the same. Keywords: grapevine, wine, viticulture, Murcia


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno