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Efecto antihipertensivo y dosis letal 50 del jugo del fruto y del extracto etanólico de las hojas de Passiflora edulis (maracuyá), en ratas

  • Autores: Juan Rojas, Sergio Ronceros, Robert Palomino, Gloria Tomás, Julio Chenguayen
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 67, Nº. 3, 2006, págs. 206-213
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antihypertensive effect and lethal dose 50 ofPassiflora edulis leaves (maracuya) fruit juice andethanolic extract in rats
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivos: Determinar el efecto antihipertensivo y la dosis letal (DL) 50 del jugo del fruto y el extracto etanólico de las hojas de Passiflora edulis en ratas. Diseño: Estudio prospectivo, analítico-experimental, preclínico in vivo. Lugar: Facultades de Medicina Humana, de Química e Ingeniería Química y de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Ratas. Intervenciones: Para el efecto antihipertensivo se utilizó 4 grupos de ratas (n = 6).Después de una medición basal, se indujo hipertensión arterial con L-NAME 50 mg/kg/día VO y transcurridos dos días se inició el tratamiento con agua destilada, extracto etanólico 500 mg/kg/día VO, jugo del fruto 500 mg/kg/día v.o, captopril 100 mg/kg/día VO, respectivamente. Se continuó midiendo la presión arterial en los días 3, 4, 7 y 10. Para determinar la DL50, se utilizó 12 grupos de ratones (n = 10); se aplicó 7 niveles de dosis de extracto etanólico y 5 niveles para el jugo, por única vez. Principales medidas de resultados: Disminución de la presión arterial. Resultados: Elextracto etanólico y el jugo del fruto disminuyeron la presión arterial sistólica (PAS) desde el primer día de tratamiento: 157,2 ± 2,3 y 156,2 ± 2,1 mmHg comparado con 167,7 ± 1,7 mmHg del grupoL-NAME (p < 0,005 y p < 0,001), respectivamente; la presión arterial diastólica (PAD) también disminuyó significativamente a partir del primer día. Las DL50 para el extracto etanólico y jugo del fruto fueron 10 687 y 21 471 mg/kg, respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas y el jugo del fruto de Passiflora edulis fueron efectivos en disminuir la presión arterial en ratas hipertensas, que no presentaron toxicidad aguda oral.

    • English

      Objetives: To determine the antihypertensive effect and lethal dose(LD) 50 of the fruit juice and ethanolic extract from Passifloraedulis leaves in rats. Design: Prospective, analytic-experimental,preclinical in vivo study. Setting: Faculties of Medicine, Chemistryand Chemical Engineering and Pharmacy and Biochemistry, SanMarcos National University. Biologic material: Rats.Interventions: Four groups of rats (n = 6) were used to determinethe antihypertensive effect. After basal determination, arterialhypertension was induced using L-NAME 50 mg/kd/d VO and twodays later the treatment was initiated with distilled water, ethanolicextract (500 mg/kg/d) VO, fruit juice 500 mg/kg/d VO, captopril100 mg/kg/d VO, respectively. Arterial pressure was measuredon days 3, 4, 7 and 10. For determining LD50, 12 groups of mice(n=10) were used with 7 different dose levels of ethanolic extract,and 5 levels for the one dose juice. Main outcome measures:Blood pressure decrease. Results: The ethanolic extract and thefruit juice decreased the systolic blood pressure (SBP) starting thefirst day of treatment: 157,2 ± 2,3 and 156,2 ± 2,1 mmHgcompared to 167,7 ± 1,7 mmHg of the L-NAME group (p < 0,005y p < 0,001), respectively. Also the diastolic blood pressure (DBP)significantly decreased starting the first day of treatment. LD50for the ethanolic extract and juice fruit were 10 687 and 21 471mmHg, respectively. Conclusions: Ethanolic extract of the leavesand the fruit juice of Passiflora edulis were effective to decreasethe arterial blood pressure in hypertensive rats, without oral acutetoxicity.


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