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Resumen de Capacidad antioxidante de la sangre de grado (Croton palanostigma) sobre la mucosa gástrica, en animales de experimentación

Miguel Sandoval, Salomón Ayala, Raquel Oré, Amalia Loli, Oscar Huamán, Rubén Valdivieso, Elsa Béjar

  • español

    Introducción: El uso de la sangre de grado para el tratamiento de la gastritis y úlceras gástricas se realiza de manera empírica. En investigaciones anteriores hemos observado su capacidad cicatrizante y protectora de la mucosa gástrica, por la estimulación de la secreción de moco, secreción del jugo gástrico sin alterar el pH e incremento de la actividad péptica; por sus componentes, podría además tener capacidad antioxidante, lo que potenciaría su actividad cito protectora. Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante de la sangre de grado (Croton palanostigma) sobre la mucosa gástrica en animales de experimentación, por la prueba de TBARS. Diseño: Estudio prospectivo, analítico-experimental y longitudinal. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Facultad de Medicina UNMSM. Material biológico: Cuarenta ratas albinas machos, entre 220 a 250 g de peso, distribuidas en 4 grupos. Intervenciones: Previo ayuno sólido de 24 h, se administró a las ratas por canulación orogástrica, en dosis única, del modo siguiente: Grupo basal: glucosa37,5 kcal/kg de peso. Grupo injuria: alcohol 37,7 kcal/kg en glucosa. Grupo control: alcohol 37,7 kcal/kg con piroxicam 10 mg/kg en glucosa. Grupo experimental: alcohol 37,7 kcal/kg con sangre de grado 0,8 mL/kg, en solución de glucosa. Los animales tuvieron agua para consumo ad libitum. Seis horas después, bajo anestesia con éter vaporizado, se practicó una cirugía abdominal, se extrajo el estómago y se obtuvo la porción glandular, se separó una porción representativa de aproximadamente 0,5 g. El tejido gástrico fue homogenizado con buffer fosfato de sodio 50 mmol/L, a pH 7,4. Se determinó la lipo peroxidación midiendo sustanciasreactivas al ácido tiobarbitùrico (TBARS), por método espectrofotométrico a 535 nm y se expresó en nmol/gramo de tejido gástrico. Principales medidas de resultados: Capacidad antioxidante de la sangre de grado(Croton palanostigma) sobre la mucosa gástrica, en animales de experimentación. Resultados: La lipoperoxidación en el grupo basal fue 12,11 + 5,24; grupo injuria 22,58 + 6,3; del grupo control 14,60 + 5,4;grupo experimental 17,67 + 3,53. La t de student 2,34 con p<0,025 muestra diferencia significativa. Conclusiones: En nuestras condiciones experimentales, la administración de sangre de grado por vía orogástrica, tiene efecto antioxidante sobre la mucosa gástrica, pues se observa menor lipo peroxidación, respecto al grupo de injuria, por administración de alcohol, lo que potencia su acción citoprotectora.

  • English

    ntroduction: Sangre de grado use in gastritis and gastric ulcertreatment is done empirically. In previous investigations we haveobserved sangre de grado both gastric mucosa healing andprotection capacity by stimulating mucous secretion, gastric juicesecretion without pH change, and increase in peptic activity; dueto its components it may have also antioxidant capacity, thusstrengthening its citoprotector activity. Objective: To determinesangre de grado(Croton palanostigma) antioxidant capacity ongastric mucosa in experimentation animals by using TBARS test.Design: Prospective, analytic-experimental and longitudinal study.Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty ofMedicine, UNMSM. Biologic material: Forty male albino ratsbetween 200 and 250 g. Interventions: Following 24 hours solidfood fasting, the rats received by orogastric cannulation and inunique dose the following: Basal group: glucose 37,5 kcal/kg.Alcohol supplied group: alcohol 37,7 kcal/kg in glucose solution.Control group: alcohol 37,7 kcal/kg with piroxicam 10 mg/kg inglucose solution. Experimental group: alcohol 37,7 kcal/kg plussangre de grado 0,8 mL/kg in glucose solution. All animalsreceived water ad libitum. Six hours afterwards, abdominal surgerywas practiced under vaporized ether anesthesia, the stomachswere extracted and a representative portion of approximately 0,5g of their glandular portions was obtained. The gastric tissue washomogenized with buffer sodium phosphate 50 mmol/L, at 7,4pH. Lipoperoxidation was determined by measuring substancesreactive to thiobarbituric acid (TBARS), via espectrofotometry at535 mm, finally expressed by gastric tissue gram. Main outcomemeasures: Sangre de grado (Croton palanostigma) antioxidantcapacity on gastric mucosa in experimental animals. Results:Lipoperoxidation was as follows: basal group 12,11 + 5,24, alcoholsupplied group 22,58 + 6,3, control group 14,60 + 5,4,experimental group 17,67 + 3,53. Student t was 2,34, with p<0,025showing significative difference. Conclusions: In experimentalconditions, the orogastric administration of sangre de grado hadantioxidants effects on gastric mucosa; lower lipoperoxidation inthe alcohol supplied group indicated cytoprotective action


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