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El uso del etiquetado nutricional y su asociación con la adhesión a la dieta mediterránea y el estado nutricional determinado mediante la percepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios de Valparaíso, Chile: un estudio transversal: Uso del etiquetado nutricional en universitarios

    1. [1] Universidad de Playa Ancha
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 26, Nº. 1, 2022, págs. 41-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of nutrition labelling and its association with the adherence to Mediterranean diet and nutritional status determined through the perception of body image in university students of Valparaiso, Chile: a cross-sectional study: Use of nutrition labelling and Mediterranean diet
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La dieta mediterránea (DM) es reconocida como un patrón dietético sostenible y saludable; sin embargo, la adhesión de los estudiantes universitarios a sus recomendaciones es baja. El etiquetado nutricional es una estrategia para promover elecciones alimentarias saludables. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre el uso del etiquetado nutricional, la adhesión a la DM y el estado nutricional determinado mediante la percepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios chilenos.

      Metodología: Se realizó un estudio transversal, en el que participaron 286 estudiantes entre 18 y 29 años, matriculados en una universidad pública de Valparaíso, Chile. La adhesión a la DM se determinó mediante el Test KIDMED, la frecuencia de uso del etiquetado nutricional se consultó utilizando tres preguntas: ¿revisas la cantidad de sellos “Alto en” de los alimentos envasados antes de comprarlos?; ¿compras alimentos envasados con menos sellos “Alto en” para asegurar una elección saludable?; ¿lees el etiquetado nutricional de los alimentos envasados con sellos “Alto en” antes de comprarlos?. El estado nutricional se determinó mediante la percepción de la imagen corporal. La aplicación de los cuestionarios fue en línea. Se realizaron Modelos de Regresión Logística para evaluar la asociación entre las variables.

      Resultados: Cerca del 55% reportó un uso frecuente del etiquetado nutricional, el 26,2% una alta adhesión a la DM y el 51,4% se percibe con exceso de peso corporal. Los estudiantes que frecuentemente compran alimentos envasados con menos sellos “Alto en” y leen el etiquetado nutricional antes de comprar alimentos envasados tuvieron más probabilidad de reportar una alta adhesión a la DM (OR:2,39;  IC 95%: 1,17-4,85 y OR:2,38; IC 95%: 1,20-4,73 respectivamente) que aquellos usuarios no frecuentes (p<0,01).

      Conclusiones: Los estudiantes universitarios que usaron frecuentemente el etiquetado nutricional tuvieron una mayor adhesión a la DM comparado con aquellos usuarios no frecuentes.

    • English

      Introduction: The Mediterranean diet (DM) is recognized as a sustainable and healthy dietary pattern, however, the adherence of university students to its recommendations is low. Nutrition labelling is a strategy to promote healthy alimentary choices. The main purpose of this study was to analyze the association between the use of nutritional labelling, adherence to the MD the nutritional status determined through the perception of body image in Chilean university students.

      Methodology: A cross-sectional study was carried out in which 286 students between 18 and 29 years old participated, enrolled in a public university in Valparaíso, Chile. The adherence to the MD was determined by the KIDMED Test. The frequency of use of nutrition labelling was consulted through three questions: Do you check the number of "High in" labels on packaged foods before you buy them? Do you buy packaged foods with fewer "High In" labels to ensure a healthy choice? Do you read the nutrition labelling of packaged foods with “High In” labels before you buy them? In addition, the nutritional status was determined by the perception of body image. The application of the questionnaires was online. Logistic regression models were realized to evaluate the association between the variables.

      Results: About 55% reported a frequent use of nutrition labelling and 26,2% a high adherence to the MD and 51,4% had excess body weight (EBW). The students who frequently buy packaged foods with less “High In” labels and read the nutrition labelling before buy packaged foods had more likely of report a high adherence to the MD (OR:2,39; 95% IC: 1,17-4,85 y OR:2,38; 95% IC: 1,20-4,73 respectively) than those infrequent users of nutrition labelling (p<0,01).

      Conclusions: University students who frequently used nutrition labelling had a greater adherence to the MD compared to those infrequent users.


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