Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los expertos y su laberinto. Una reflexión sobre ética en tiempos de pandemia

  • Autores: Frances Xavier Vallès Casanova, Gerard Carot Sans
  • Localización: Revista de bioética y derecho: publicación del Máster en bioética y derecho, ISSN-e 1886-5887, Nº. 54, 2022, págs. 185-197
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The experts in their labyrinth. A reflection on the ethics in pandemic times
    • Els experts i el seu laberint. Una reflexió sobre ètica en temps de pandemia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los expertos o líderes de opinión en el ámbito biomédico han cobrado una enorme relevancia en tiempos de la epidemia de COVID-19. Su influencia en las circunstancias particulares de la pandemia plantea de forma acuciante los posibles conflictos de interés que puedan tener. Un conflicto de interés se define por aquella situación en que la integridad y el juicio de una persona puede verse influenciado por un interés secundario, y que puede apartarlo de los objetivos primarios que dictan su acción o actividad.La problemática de los conflictos de intereses se plantea casi siempre desde una óptica utilitarista, es decir, como detectarlos y evitar sus efectos perniciosos. No obstante, en este artículo argumentamos la insuficiencia de esta aproximación, y defendemos la necesidad de recuperar un sustrato moral aceptable para todos, en este caso la moral Kantiana y su concepto de autonomía, que permita vacunarnos de las derivas que pueden conllevar los conflictos de intereses en una sociedad extremadamente mediatizada, al mismo tiempo que se recupere el concepto de autoridad frente al de simple experto.

    • català

      Els experts o líders d'opinió en l'àmbit biomèdic han cobrat una enorme rellevància en temps de l'epidèmia de COVID-19. La seva influència en les circumstàncies particulars de la pandèmia, planteja de forma apressant els possibles conflictes d'interès que puguin tenir. Un conflicte d'interès es defineix per aquella situació en què la integritat i el judici d'una persona pot veure's influenciat per un interès secundari, i que pot apartar-lo dels objectius primaris que dicten la seva acció o activitat. La problemàtica dels conflictes d'interessos es planteja gairebé sempre des d'una òptica utilitarista, és a dir, com detectar-los i evitar els seus efectes perniciosos. No obstant això, en aquest article argumentem la insuficiència d'aquesta aproximació, i defensem la necessitat de recuperar un substrat moral acceptable per a tots, en aquest cas la moral Kantiana i el seu concepte d'autonomia, que permeti vacunar-nos de les derives que poden comportar els conflictes d'interessos en una societat extremadament mediatitzada, al mateix temps que es recuperi el concepte d'autoritat enfront del de simple expert.

    • English

      Experts or opinion leaders in the biomedical field have become enormously relevant in times of the COVID-19 epidemic. Its influence in the particular circumstances of this pandemic raises in a pressing way the possible conflicts ofinterest that they may have. A conflict of interest is defined by a situation in which the integrity and judgment of a person can be influenced by a secondary interest, and that can divert him from the primary objectives that dictate his action or activity. The issue about conflicts of interest is almost always considered from a utilitarian perspective, that is, how to detect them and avoid their harmful effects. However, in this article we argue the insufficiency of this approach. We defend the need to recover a moral common ground acceptable to all, in this case the Kantian notion of morality and its concept of autonomy. This would allow to immunize against the drifts that conflicts of interests may produce in a society extremely influenced by the mass media and recovering the concept of authority in contrast with the one of simple expert.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno