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Calidad de la canal y de la carne en híbridos comerciales porcinos que incorporan raza Duroc

  • Autores: F. Núñez, Clemente J. López Bote, Jesús Ventanas Barroso
  • Localización: Acta Veterinaria, ISSN 0214-039X, Vol. 6, Nº. 6, 1992, ISBN 84-7723-158-3, págs. 51-56
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la influencia de la incorporación de la raza Duroc en la calidad de la canal y de la carne de híbridos comerciales porcinos. Se han detectado diferencias en conformación y engrasamiento de la canal, con un peor comportamiento de los híbridos B (que incorporan raza Duroc): Estos híbridos poseen más cantidad de grasa intramuscular y una mayor saturación de los ácidos grasos, tanto de la fracción neutra de la grasa intramuscular, como de la grasa subcutánea. Este hecho, unido a una mayor concentración de ácido araquidónico en la fracción polar de la grasa intramuscular puede tener repercusiones favorables en la calidad de la carne y de los productos cárnicos elaborados a partir de ella.

    • English

      The influence on the carcass and meat quality of introducting Duroc breed in commercial hybrid pigs has been studied. Higher carcass fatness and worse conformation were found in hybrid B (which introduced Duroc breed): They also have a higher proportion of intramuscular fat and a tendency of fatty acids towards saturation. These facts and the presence of a higher concetration of arachidonic acid in the polar fraction of intramuscular fat may have a favourable influence on the quality of meat and meat products.


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