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Resumen de La trufa, paradigma de desarrollo sostenible

Santiago Reyna Doménech, R. Vallejo, Francisco Cardells Romero, F. Galiana

  • español

    La trufa (Tuber melanosporum Vitt. = T. nigrum Bull.) es un hongo hipógeo, comestible, con un gran aprecio en la cocina de calidad y en la gastronomía internacional por su intenso aroma. Su conocimiento y utilización se remonta, al menos, al principio de nuestra era. Consideramos que la trufa aporta tres valores básicos: el económico, el social y el ecológico.

    • Valor económico: la producción española de trufa supone del orden del 25% de la producción mundial. Se estima que el valor en manos de los truferos españoles estaría comprendido entre 600.000 y 1.500.000 , aunque se obtendría un valor muy superior tras el proceso de comercialización y envasado.

    • Valor social: Las condiciones ecológicas en las que se desarrolla la trufa en la mayor parte de las regiones españolas y particularmente en la Comunidad Valenciana son las correspondientes al piso supramediterráneo, que unido a la calidad deficiente de los suelos implica que la potencialidad agrícola de estas zonas sea extremadamente limitada. La actividad agrícola se suele ceñir al cultivo del cereal que se encuentra, generalmente, en el límite de los rendimientos económicos positivos. Por tanto los ingresos de la trufa se producen en áreas deprimidas y estructuralmente mal dotadas.

    • Valor ecológico: la trufa juega un decisivo papel en la conservación de la naturaleza, al ser necesaria la existencia de montes de quercíneas cuyo aprecio, como etapas más próximas a la formación clímax, es superior. Contribuye a la conservación de las formaciones naturales de encinar, coscojar, quejigar y rebollar así como a su extensión a través de las plantaciones truferas que se han realizado en los últimos años.

    En esta comunicación se presentan las líneas de actuación que podrían seguirse para compatibilizar los principales objetivos de la conservación y desarrollo del entorno agroforestal con la producción trufera y su mejora, así como complementar los intereses truferos con las actuaciones de reforestación promovidas por Política Agraria Común de la Unión Europea.

  • English

    The truffle (Tuber melanosporum Vitt. = T. nigrum Bull.) is an edible hypogeous fungus that is highly esteemed in international gastronomy for its intense aroma. Knowledge and utilisation of it date back, at least, to the beginnings of recorded history.The truffle is beneficial in three basic spheres: the economic, the social and the ecological.

    • Economic value: Spanish truffle production represents approximately 25% of the worldwide production. It is estimated that, for Spanish truffle producers, this means a value of between 600,000 and 1,500,000 , although this value would be much higher after the commercialisation and packaging processes.

    • Social value: The ecological conditions in which the truffle is developed in most of the Spanish regions, particularly in the Valencian Region, correspond to those of a supramediterranean area; this, together with the deficient quality of its soils, implies that the agricultural potential of these zones is extremely limited. Farming activity is usually restricted to the cultivation of cereals, which generally provides borderline economic returns. Thus, the truffle represents an important source of income in these degraded and structurally deficient areas.

    • Ecological value: The truffle plays a decisive role in the conservation of nature., since it necessitates the existence of quercus forests, which are highly esteemed as stages close to the climax formation. The truffle contributes to conserving natural stands of holm oak, Kermes oak, gall oak, and pubescent oak, as well as to extending their presence by means of the truffle plantations made in recent years.

    In this paper we present some performance guidelines that could be followed to make the principle conservation and agroforest development objectives compatible with truffle production and improvement, and also to complement truffle-producer interests with reforestation actions promoted by the European Union´s Common Agrarian Policy.


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