Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de L’equilibri entre dues visions de la restauració: la intervenció d’un byōbu japonès inusual.

Keti Nikoleava

  • español

    En este artículo se presenta la intervención de un byōbu datado en el periodo Meiji de Japón, entre el final del siglo XIX y principios del siglo XX, adquirido por un particular en una casa de antigüedades. En el transcurso de la intervención se ha comprobado la originalidad de la obra, ya que difiere en algunos aspectos con las características del byōbu tradicional japonés. Por un lado, tiene menos capas de papel de lo habitual y están colocadas de forma inusual. Por otro lado, las imágenes principales están pintadas y bordadas sobre fina seda; estas dos técnicas no suelen combinarse en la fabricación tradicional de biombos.

    A lo largo de la intervención se han tenido en cuenta las peculiaridades de una obra de estas características (tamaño, diversidad de materiales…). Al mismo tiempo, se ha reflexionado sobre la dificultad que conlleva acometer una restauración que une técnicas de restauración tradicionales japonesas con los criterios y materiales occidentales: la escasa información a la que se puede acceder desde Occidente sobre este tipo de obras de arte y el reto en la adaptación de los materiales. Con el fin de llegar a un equilibrio que coordine la funcionalidad del montaje manteniendo los materiales originales como un todo y que debe funcionar armónicamente, a la vez que se mantienen los valores originales de la obra.

  • English

    This paper details the restoration carried out on a byōbu dating from the Japanese Meiji era, between the end of the XIX century and the beginning of the XX, and acquired by a private individual from an antique shop. During the restoration, the originality of the work was tested as some aspects differed from the characteristics of a traditional Japanese byōbu. On one hand there are fewer layers of paper than normal and these are applied in an unconventional manner. On the other hand the main images are painted and embroidered on fine silk; these two techniques are not normally combined in the traditional manufacture of folding screens.

    Throughout the entire restoration process the characteristics of a work of this nature (size, diversity of materials...) were taken into consideration. At the same time, some thought was given to the difficulty involved in undertaking a restoration which combines traditional Japanese restoration techniques with western approaches and materials; including the scarcity of information which can be accessed from the West on works of art of this nature and the challenge in adapting materials. The aim was to achieve a balance which coordinates the functionality of the piece keeping the original materials as an integrated whole and which work in harmony whilst maintaining the original values of the work.

  • català

    En aquest article es presenta la intervenció d’un byōbu datat en el període Meiji del Japó, entre el final del segle XIX i principis del segle XX, adquirit per un particular a una casa d’antiguitats. En el transcurs de la intervenció s’ha comprovat l’originalitat de l’obra, ja que difereix en alguns aspectes amb les característiques del byōbu tradicional japonès. Per una banda, té menys capes de paper del que és habitual i s’han col·locat de manera inusual. Per una altra banda, les imatges principals són pintades i brodades sobre seda fina; aquestes dues tècniques no solen combinar-se a la fabricació tradicional de paravents.

    Al llarg de la intervenció s’han tingut en compte les peculiaritats d’una obra d’aquestes característiques (mida, diversitat de materials...). Al mateix temps, s’ha reflexionat sobre la dificultat que comporta emprendre una restauració que uneix tècniques de restauració tradicionals japoneses amb els criteris i materials occidentals:

    l’escassa informació a la qual es pot accedir des d’Occident sobre aquest tipus d’obres d’art i el repte a l’adaptació dels materials. Amb la finalitat d’arribar a un equilibri que coordini la funcionalitat del muntatge mantenint els materials originals com un tot i que ha de funcionar harmònicament, a la vegada que es mantenen els valors originals de l’obra.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus