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La especialización agrícola de la región de los Llanos de Apan: el surgimiento del cultivo del maguey de aguamiel (siglos XVI-XVIII)

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Estudios de historia novohispana, ISSN-e 1870-9060, ISSN 0185-2523, Nº. 64, 2021, págs. 41-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Agricultural Specialization of the Llanos de Apan Region: The Emergence of the Cultivation of Maguey of Aguamiel (16th-18th Centuries)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El impacto ambiental en la región denominada los Llanos de Apan, que forman parte de la cuenca de México, tiene una historia por demás interesante al transformarse de una antigua cuenca lacustre a un altiplano donde se desarrollaría primero la ganadería y la agricultura de insumos europeos, después de la Conquista hispana, y luego se intensificaría el cultivo de una planta nativa explotada con fines comerciales. Tras el colapso demográfico y la expropiación inicial de tierras de los naturales, se planificó el cultivo del maguey de aguamiel en esta región, que fue explotado para la obtención de una bebida fermentada conocida como pulque. Controlado inicialmente por la orden jesuita y luego por un grupo dominante de empresarios españoles, algunos con títulos nobiliarios y ascendentes de futuros criollos, a partir del siglo XVIII, consolidarían la unidad productiva conocida como hacienda pulquera y construirían un paisaje distintivo de México.

    • English

      The environmental impact in the region called Llanos de Apan, which is part of the Basin of Mexico, has an interesting history as the environment was transformed from an old lake basin to a plateau where European livestock and agriculture would develop after the Hispanic Conquest, and then the cultivation of a native plant exploited for commercial purposes would intensify. After the demographic collapse and the initial expropriation of land from the natives, the culti-vation of maguey of sap was planned in this region, which was exploited to obtain a fermented drink known as pulque. It was initially controlled by the Jesuit order and later by a dominant group of Spanish businessmen; some people with titles of nobility and ancestry of future Creoles from the eighteenth century would be the ones who would consolidate the productive unit known as the pulquera hacienda and would build a distinctive landscape of Mexico.


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