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Resumen de La Crianza de Cuy y Procesamiento Con Fines de Exportación en la Provincia de Acobamba.

Carmen Taipe Lucas, Almer Ventura Román, Denis Dante Corilla Flores, Gustavo Adolfo Espinoza Calderón

  • El cuy (Cavia porcellus) es un producto cárnico originario de los andes sudamericanos que en los últimos tiempos se ha convertido en un rubro de exportación debido a su alto valor nutricional. Es así que, en esta investigación se planteó como objetivo determinar la pre-factibilidad técnica y económica de un proyecto de crianza y procesamiento de cuyes con fines de exportación en la provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica en Perú. La metodología de esta propuesta fue desarrollada bajo la modalidad de un proyecto factible y las etapas que tomaron en cuenta fueron las fases de diagnóstico y diseño. También estuvo acompañada de elementos de investigación campo y documental-bibliográfica. Los resultados más relevantes indican que la exportación del Cuy ha estado impulsada por las colonias latino-andinas, fundamentalmente ecuatorianos y peruanos radicados en los Estados Unidos, siendo Perú el mayor exportador con una participación del 71, 3% y Ecuador con el 28, 7%. No obstante el volumen de exportación no llega a cubrir la demanda por falta de criadores tecnificado y de un producto de calidad. Se concluye que: por sus potenciales la carne de Cuy ha tomado una importancia social y económica para los países andinos y particularmente para las naciones exportadoras, por tanto, la crianza del cuy bien manejada puede aportar grandes posibilidades de desarrollo a nivel local, nacional e internacional y generar importantes divisas para el crecimiento y desarrollo de estos pueblos.


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