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Resumen de Diversificación productiva de la caña de azúcar. Caso de estudio Asociación de emprendedores Comunidad Granmalotal

José Oliverio Zavala Tomalá, Nohemí Palacios Cedeño, Ángela lorena Carreño Mendoza

  • La caña de azúcar (Saccharum spp.) es uno de los cultivos agroalimentarios más importantes con enorme potencial para la diversificación productiva, relacionado con lo descrito en este trabajo se planteó el objetivo general de diagnosticar la diversificación productiva de la caña de azúcar en la Comunidad de San Carlos de Granmalotal por medio de un diseño de investigación no experimental, exploratorio, descriptivo, un tipo de investigación mixto cualitativo/cuantitativo en una muestra de 45 personas integrantes de la asociación de cañicultores San Carlos de Granmalotal a quienes se aplicó la encuesta y la herramienta FODA. Como conclusiones más destacadas se obtuvo que los productores cañicultores tienen ventajas competitivas como la asociatividad, experiencia en el cultivo, bondad de la tierra, acceso al agua, vías de comunicación y sobre todo cuentan con mano de obra, al mismo tiempo la caña de azúcar presenta gran potencial para la obtención de derivados y subproductos casi infinitas, que pueden ser aprovechadas por la comunidad, que en la actualidad presenta escaso apoyo de instituciones financieras que limitan la adquisición de maquinarias y tecnologías, no existen capacitaciones o soporte de organismos públicos, problemáticas que aportan para el estancamiento productivo e impiden la diversificación, que de corregirse podrían favorecer el desarrollo sostenible de los agroproductores que conforman la asociación de emprendedores San Carlos de Granmalotal.


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