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Diseño de una planta a escala piloto para la producción de aceite esencial de Albahaca Morada (Ocimum Sanctum) para su uso en la industria alimentaria

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Politécnica Agropecuaria De Manabí, Calceta,
  • Localización: Dominio de las Ciencias, ISSN-e 2477-8818, Vol. 7, Nº. 6, 2021 (Ejemplar dedicado a: OCTUBRE 2021), págs. 353-365
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La producción a nivel mundial de aceites esenciales tuvo una media de crecimiento de alrededor del 20% durante el periodo 2012-2018, siendo el mayor importador y exportador Estados Unidos. En Ecuador en los últimos años se ha notado el incremento en el estudio, producción y exportación de aceites esenciales. Para la extracción de aceite esencial de albahaca morada se utilizó la técnica de la hidrodestilación (Clevenger); el aceite obtenido se destinó para la industria alimentaria. Para establecer el balance de masa fue realizada la extracción a escala laboratorio, usando 1gr de hojas secas de albahaca morada y 10 ml de agua destilada, se adicionó 30 gr de Albahaca Morada más 300 lL de Agua Destilada, obteniéndose 0,5 ml de aceite esencial, estimando el balance de masa y diagrama de bloques, se tuvo como resultado los cálculos necesarios para llevar los datos a escala piloto, los cuales serían 6 Tn de hojas seca de albahaca morada y 60 m3 de agua destilada para tener una producción anual de 100 L de aceite esencial.


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