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Efecto de la levadura Saccharomices cerevisiae sobre el desarrollo corporal y parámetros hematológicos en terneras Holstein criadas al pastoreo

    1. [1] Universidad de Cuenca

      Universidad de Cuenca

      Cuenca, Ecuador

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Quito, Ecuador

  • Localización: Maskana, ISSN 1390-6143, ISSN-e 2477-8893, Nº. Extra 8, 2017 (Ejemplar dedicado a: Actas del II Congreso Internacional de Producción Animal Especializada en Bovinos), págs. 5-8
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • INTRODUCCIÓNHace algunas décadas se conoce que la crianza de terneras en la región Interandina del Ecuador, es quizá la fase más crítica, costosa y definitiva del futuro de una explotación de ganadería lechera. Algunos índices productivos registrados en la ganadería bovina de leche en la Sierra del Ecuador, como: tasa de mortalidad de terneros (18 al 28%), destete efectivo (84%), uso extensivo de leche (desde 1 a 6 l/ternero/día en períodos de hasta 6 meses), baja tasa de crecimiento, y, por lo tanto, excesiva edad al primer servicio (que sobrepasa los 24 meses), reflejan una baja eficiencia en la crianza de terneras.En los sistemas de producción de leche al pastoreo, se desarrollan constantemente estrategias de alimentación como el uso de los aditivos que mitiguen los impactos en el período “transición” de lactante a rumiante, que se caracteriza por sus exigencias nutricionales en calidad y cantidad, actuando mecanismos que incluyen la modificación de la fermentación ruminal (por aumento de la formación de ácido propiónico, disminuyendo la formación de metano y la reducción de la proteólisis), la estabilización del ambiente ruminal y la protección de los patógenos del tracto gastrointestinal (Burgos, 2014).El uso de probióticos como las levaduras Saccharomyces cerevisiae han sido incluidos en la dieta basal de rumiantes, y, a pesar de que su influencia en los parámetros de salud ha sido controversial, ha formado parte de gran número de experimentos tanto in vitro como in vivo (Cakiroglu, Meral, Pakmezci, & Akdag, 2010). Las S. cerevisiae promueven un ambiente más saludable en el rumen, disminuyendo los niveles de oxígeno y estimulando el crecimiento de bacterias, principalmente las que degradan las fibras y las que consumen ácido láctico (Zhang, Zhou, Tu, Zhang, Deng et al., 2016). En consecuencia, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la levadura S. cerevisiae sobre condición corporal, alzada, ganancia diaria de peso (GDP) y parámetros hematológicos en terneras de transición criados al pastoreo.


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