Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Oportunidades de Exportación Productos no Tradicionales: Caso de Estudio Producción de Pitahaya Roja de La Parroquia Puerto Cayo

Yomira L. Solís Barreto, Kerly Dayana Ponce Castro, Mercy María Chancay Bermúdez, Yimber Michael Arauz Carreño

  • La presente investigación tiene como objetivo, determinar el impacto económico de la introducción del cultivo de la pitahaya roja en los agricultores de la parroquia Puerto Cayo, que pese, a contar con las condiciones climatológicas adecuadas y las características idóneas del fruto, los productores desconocen acerca del proceso, de cómo comercializar y exportar su producto teniendo que recurrir a terceros quienes establecen precios no razonables. Actualmente el 90% de la pitahaya que se produce en Manabí es exportada hacia el mercado de la Unión Europea. Se aplicaron métodos descriptivo, estadístico, analítico y bibliográfico, con la técnica de entrevista, dirigida al gerente de Pitaren y la encuesta realizada a los 10 productores de pitahaya, los instrumentos de recolección de datos revelaron importantes aportes sobre el tema de estudio. Dichos resultados determinaron que para emprender en este cultivo se necesita alrededor de 35.000 dólares americanos por hectárea. Además, esta fruta exótica es más rentable, y resistente a calamidades a diferencia de otros cultivos que se daban en el sector, como la sandía, el melón, y la maracuyá, los cuales fueron devastados por plagas. Con la introducción de este cultivo, no solo crea fuentes de empleo, sino que genera ingresos económicos a la comunidad. En consecuencia, de los resultados se propone un Plan estratégico de exportación, pretendiendo la asociatividad en los productores, para poder exportar de manera directa a la Unión Europea permitiendo el crecimiento económico del sector y vender su producción a un precio más justo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus