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Teaching in Rural Communities of the Po Valley, 1861-1900: An Idea of Agricultural Education Described by Agrarian Bulletins

    1. [1] University of Parma

      University of Parma

      Parma, Italia

    2. [2] University of Pavia

      University of Pavia

      Pavía, Italia

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 86, 2022, págs. 139-169
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Enseñanza en las comunidades rurales del valle del Po, 1861-1900: Una idea de educación agrícola descrita por boletines agrarios
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La modernización agrícola italiana, a partir de las últimas décadas del siglo XIX, también fue el resultado de un aumento en el conocimiento ambiental y agronómico desde la escuela primaria. El artículo abre una nueva perspectiva de investigación, analizando la contribución proporcionada por los maestros de primaria y los institutos profesionales de algunos centros rurales del norte de Italia a la educación agrícola y ambiental. Estas prácticas también condujeron a una nueva conciencia de los problemas sociales y culturales de las zonas rurales. Gracias a estas enseñanzas, también prácticas, los estudiantes se pusieron en contacto directo con el territorio y sus recursos. Por lo tanto, las actividades prácticas y los viajes de aprendizaje desempeñaron un papel fundamental en esas estrategias de enseñanza.

      Para que su objetivo sea más claro, el artículo propone tres estudios de caso. El primero es la red de escuelas primarias en el área de Monza, animada por maestros ingeniosos y con el apoyo financiero de las autoridades locales. El segundo estudio de caso se centra en la Escuela Práctica de Agricultura de Voghera y sus viajes de aprendizaje.

      El tercer ejemplo lo da el curso de capacitación práctica para bodegueros planeado en Stradella. La experiencia italiana, que en las últimas décadas del siglo XIX mostró características innovadoras, reveló una atención particular a los territorios y sus diferentes características, al observar también las experiencias didácticas más exitosas llevadas a cabo en los países más avanzados.

    • English

      Italian agricultural modernization in the late 19th century was partly the result of increased environmental and agronomic knowledge acquired from primary school onwards. The article opens a new research perspective by analysing how primary school teachers and vocational institutes contributed to agricultural and environmental education in rural areas of Northern Italy. These practices also raised awareness concerning social and cultural problems in rural areas. Laboratory activities and field trips played a fundamental role in teaching strategies that combined theoretical and practical lessons, putting students in direct contact with the territory and its resources.

      In the research presented here, three case studies are analysed. The first is the network of primary schools brought to life by resourceful teachers and the financial support of local authorities in the Monza area. The second focuses on the Practical School of Agriculture in Voghera and its field trips. The third looks at the practical training course for cellarmen that was planned in Stradella. Italian innovation in the final decades of the 19th century gave careful attention to the characteristics of each territory while also looking at highly successful didactic experiences in the most advanced countries.


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