Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La construcción del mercado local del vino de Jerez de la Frontera a finales de la Edad Media: normativa y espacios

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 86, 2022, págs. 41-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Formation of the Local Wine Market in Jerez de la Frontera at the End of the Middle Ages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es estudiar la configuración del mercado del vino de Jerez de la Frontera durante la etapa en la que se sentaron las bases de su expansión internacional, el siglo XV y comienzo del siglo XVI, periodo para el que, a diferencia de etapas posteriores, apenas existen estudios específicos. Se incardina dentro de una línea de investigación cuyo objetivo principal es el estudio de los paisajes vitivinícolas y de los productos de la vid en la Andalucía occidental de finales de la Edad Media. Su base documental son las actas capitulares del Concejo jerezano, así como los protocolos notariales que se conservan entre 1392 y 1504. Para ello, se ha efectuado un minucioso proceso de estudio de estas dos valiosas fuentes, a fin de extraer de ellas toda la información relativa al vino. Posteriormente se ha diseñado una base de datos que hiciera factible su análisis y adscripción a distintas categorías temáticas; además, los datos se han enriquecido y contrastado con aportaciones bibliográficas especializadas. Todo ello nos ha permitido identificar la política del Concejo jerezano para impedir el desabastecimiento del mercado local e intentar acabar con las actividades fraudulentas que mermaban la calidad del vino. Asimismo, hemos comprobado la importancia del vino en la conformación morfológica del espacio urbano, con la génesis de infraestructuras dedicadas a su consumo y deleite.

    • English

      The aim of this article is to study the local wine market of Jerez during the period of the foundations of its international expansion, the 15th century and the early 16th century. There are hardly any specific studies about this theme in that period. This work is part of a line of research whose main objective is the study of winegrowing landscapes and vine products in Western Andalusia in the Late Middle Ages.

      Its documentary basis is the Official Acts of the Jerez Council, as well as the Affidavits that are preserved between 1392 and 1505. A thorough study of these two valuable sources has been carried out in order to extract from them all the information related to wine. Subsequently, a database was designed to make their analysis feasible and assign them to different thematic categories. We have enriched and contrasted them with specialized bibliographic contributions. All this has allowed us to identify the policy of the Jerez Council to prevent shortages in the local market and try to end fraudulent activities that reduced the quality of the wine. We have also verified the importance of wine in the morphological conformation of the urban space, with the genesis of infrastructures dedicated to its consumption and delight.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno