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Resumen de Efectos de las medidas sanitarias COVID-19 en la acuacultura de la región noroeste de México

Nissa Yaing Torres Soto, José Crisóforo Carrazco Escalante, Daniel Rojas Méndez, Eduardo Leyva León

  • español

    Objetivo: analizar el efecto de las medidas sanitarias ante el COVID-19 en la productividad acuícola de camarón blanco del pacífico.Diseño metodológico: se encuestó a un total de 102 gerentes de organizaciones, el promedio de edad de los encuestados fue de 45.4 años (DE=8.85), provenientes de granjas acuícolas del estado de Sinaloa, de los municipios de: Ahome, Guasave, Angostura, Navolato, Elota, Cospita, Culiacán, Mazatlán, El Rosario y Escuinapa. Para el análisis de resultados se probó un modelo de ecuaciones estructurales con el objetivo de probar el efecto de las medidas preventivas del COVID-19 en la productividad acuícola de camarón.Resultados: el análisis factorial confirmatorio (AFC) comprobó que las medidas preventivas ante el COVID-19 influyen positiva y significativamente en la productividad camaronícola. Las organizaciones, al adoptar medidas sanitarias no solo amortiguan el impacto negativo de la pandemia, sino también pueden estimular respuestas efectivas para el buen funcionamiento productivo.Limitaciones de la investigación: el tamaño de la muestra compuesta por las organizaciones estudiadas limita el alcance en la generalización de los resultados a gran escala, sin embargo, se puede recuperar ciertos datos para las organizaciones acuícolas de Sinaloa.Hallazgos: los sistemas agroalimentarios deben aprovechar la coyuntura que la COVID-19 está dejando a nivel mundial, ya que su óptimo funcionamiento coadyuvará no solamente al crecimiento de las organizaciones, sino también al desarrollo regional.

  • English

    Purpose: To analyze the effect of COVID-19 sanitary measures on Pacific white shrimp aquaculture productivity.Methodological design: A total of 102 managers, whose average age was 45.4 years (SD=8.85), were surveyed. 101 aquaculture farms in the State of Sinaloa were taken into consideration for this study. The farms are located in the cities of Ahome, Guasave, Angostura, Navolato, Elota, Cospita, Culiacán, Mazatlán, El Rosario and Escuinapa. A structural equation model was used for the analysis of the results with the objective of testing the effect of the preventive measures of COVID-19 on the productivity of shrimp aquaculture.Results: The confirmatory factor analysis proved that COVID-19 preventive measures positively and significantly influence shrimp productivity. By adopting sanitary measures, organizations not only buffer against the negative impact of the pandemic, but can also stimulate effective responses for good productive performance.Research limitations: The size of the sample comprised by the organizations studied, limits the scope in generalizing the results on a large scale; however, certain data can be utilized by aquaculture organizations in Sinaloa.Findings: Agri-food systems should take advantage of the juncture which the disease -COVID-19- is leaving worldwide since its optimal functioning will contribute not only to the growth of the organizations but also to regional development.


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