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Actividad in vitro del ácido ascórbico (vitamina C) en aislamientos clínicos de Helicobacter pylori

  • Autores: D. Domingo, Teresa Alarcón, Manuel López Brea
  • Localización: Revista Española de Quimioterapia, ISSN-e 0214-3429, Vol. 13, Nº 4, 2000
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro activity of ascorbic acid (vitamin C) in clinical isolates of Helicobacter pylori
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad in vitro del ácido ascórbico (vitamina C) en 43 aislamientos clínicos de Helicobacter pylori cultivados a partir de muestras de biopsia de antro gástrico. Se estableció la CMI mediante un método de dilución en agar. El ácido ascórbico se incluyó en el agar en diluciones dobles para conseguir una concentración final desde 4000 mg/l hasta 62 mg/l. Se utilizó agar infusión cerebro-corazón suplementado con extracto de levadura y un 10% de suero fetal bovino, con un inóculo final de aproximadamente 106 UFC/gota y una incubación en atmósfera microaerofílica de 2 a 5 días. La CMI50 fue de 500 mg/l, la CMI90 de 1000 mg/l y el intervalo de 62 a 2000 mg/l. No se observaron diferencias cuando se estudiaron aislamientos sensibles o resistentes al metronidazol y la claritromicina. El ácido ascórbico mostró una buena actividad in vitro frente a los aislamientos clínicos de H. pylori probados en este estudio, lo que podría suponer una de las propiedades beneficiosas de la vitamina C.

    • English

      The aim of this study was to determine the in vitro activity of ascorbic acid (vitamin C) against 43 Helicobacter pylori clinical isolates obtained from gastric biopsy taken by endoscopy. The MIC was determined by an agar dilution method. The ascorbic acid was included as two-fold dilutions in the agar to obtain a final concentration from 4000 mg/l to 62 mg/l. Brain-heart infusion agar supplemented with yeast extract and 10% fetal calf serum, 106 CFU/spot inoculum and microaerobic incubation for 2 to 5 days were used. MIC50 500 mg/l, MIC90 1000 mg/l and the range from 62 to 2000 mg/l. No differences in susceptible or resistant isolates were observed. Ascorbic acid showed good in vitro activity against the H. pylori clinical isolates tested in this study, which could explain some of the beneficial properties of vitamin C.


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