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EMPRENDIMIENTO Y PLAN DE NEGOCIO PARA INICIAR UNA HELADERÍA VEGANA EN EL CANTÓN PORTOVIEJO, ECUADOR

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada “YACHASUN”, ISSN-e 2697-3456, Vol. 5, Nº. Extra 8, 2021, 3456 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ENTREPRENEURSHIP AND BUSINESS PLAN TO START A VEGAN ICE CREAM PARLOR IN THE PORTOVIEJO CANTON, ECUADOR
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presentan los aspectos claves de un Plan de Negocios con aplicación práctica para pequeños emprendimientos, que a diferencia de los planes para medianas y grandes empresas exigen un nivel de preparación, recursos y tecnologías que representan seria ilimitaciones para la microempresa. Las alianzas con universidades y entidades locales de apoyo al emprendimiento facilitan la preparación de los planes de negocios. Teniendo como base las oportunidades identificadas en el mercado de helados artesanales en Ecuador y en particular en Portoviejo, así como las tendencias al consumo de productos más sanos. El objetivo del proyecto es la elaboración y venta de helados nutritivos y que no contenga ningún derivado o aditivo de origen animal, es decir helados veganos y para personas con intolerancia a la lactosa. Se realizaron estudios del mercado local, la valoración de los aspectos técnicos e identificación de los equipos necesarios para la inversión. Además, se elaboró el plan de mercadotecnia para el lanzamiento inicial y por último se validó desde el punto de vista económico financiero la factibilidad del proyecto. El mismo va a tener impactos en la diversidad comercial de la comunidad, el empleo femenino y la alimentación sana de la población, en particular las que tienen riesgos particulares de salud.

      Palabras claves: plan de negocio, helados veganos, emprendimiento.

    • English

      The key aspects of a Business Plan with practical application for small enterprises are presented, which unlike plans for medium and large companies require a level of preparation, resources and technologies that represent serious limitations for microenterprises. Alliances with universities and local entities to support entrepreneurship facilitate the preparation of business plans. Based on the opportunities identified in the artisan ice cream market in Ecuador and in particular in Portoviejo, as well as the trends towards the consumption of healthier products. The objective of the project is the production and sale of nutritious ice cream that does not contain any derivative or additive of animal origin, that is, vegan ice creams and for people with lactose intolerance. Studies of the local market were carried out, the valuation of the technical aspects and identification of the necessary equipment for the investment. In addition, the marketing plan for the initial launch was prepared and, finally, the feasibility of the project was validated from the economic and financial point of view. It will have an impact on the commercial diversity of the community, female employment and the healthy diet of the population, particularly those with particular health risks.

      Keywords: business plan, vegan ice cream, entrepreneurship.


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