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Resumen de ACCIONES PARA LA PREPARACIÓN EN COCINA TRADICIONAL CUBANA EN INSTALACIONES TURÍSTICAS: Artículo de investigación

Osvaldo Nápoles Abreu, Pilar Elena Abascal Obregón, Daimara Mustelier Casola, Lourdes Mariana Crespo Zafra

  • español

    El acelerado desarrollo del turismo en la actualidad, demanda recursos humanos altamente preparados para responder a las exigencias de los clientes. Estudios recientes en instalaciones turísticas cubanas han identificado insatisfacciones de los clientes en cuanto a calidad de las elaboraciones culinarias; asociadas a los niveles de preparación del personal de cocina. La presente investigación tuvo como objetivo mostrar los principales resultados en la implementación de acciones para la preparación en cocina tradicional cubana de los especialistas culinarios del Hotel Colonial Cayo Coco, de la provincia de Ciego de Ávila. El trabajo se estructuró en cuatro etapas, empleándose como métodos de investigación: el análisis documental, la observación directa y participativa y la entrevista. La propuesta de acciones de preparación se elaboró tomando en cuenta las deficiencias de los especialistas culinarios, reflejadas en las insatisfacciones de los clientes. Estas acciones fueron validadas por criterio de expertos previamente seleccionados mediante el método Delphi. La implementación de las acciones de preparación contribuyó al incremento cognoscitivo de los especialistas culinarios en temáticas de cocina tradicional cubana y al aumento de la satisfacción de los clientes del Hotel Colonial Cayo Coco, lo cual constituye un instrumento factible para la gestión de la calidad de los servicios de alimentación en instalaciones turísticas del país.

    Palabras clave: cocina tradicional cubana; preparación profesional; turismo.

  • English

    The accelerated development of tourism today requires labor force highly trained to respond to customers’ demands. Recent studies in Cuban tourist facilities have identified customer dissatisfaction regarding the quality of culinary preparations; associated with the qualification level of the kitchen staff. The objective of this research was to show the main results in the implementation of actions to attend the qualification in traditional Cuban cuisine, of the culinary specialists from the Hotel Colonial Cayo Coco, in Ciego de Avila province. The work was structured in four stages, using as research methods: documentary analysis, direct and participatory observation as well as interviews. The proposal for improving qualification was developed considering the deficiencies of the culinary specialists’ training, reflected in the dissatisfaction of the customers. These actions were validated by the criteria of experts previously selected using the Delphi method. The implementation of the actions to impact the qualification level, contributed to increase the know-how of the culinary specialists in traditional Cuban cuisine as well as the satisfaction of the clients at the Hotel Colonial Cayo Coco. These results constitute a feasible instrument for quality management of food services in tourist facilities throughout the country.

    Keywords: traditional Cuban cuisine, professional qualification, tourism.


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