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Comparación de niveles de cadmio en hojas, testa y almendra en cultivares de Theobroma cacao

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Revista Ciencia UNEMI, ISSN-e 2528-7737, ISSN 1390-4272, Vol. 14, Nº. 37, 2021 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Diciembre), págs. 73-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of cadmium levels in leaves, shell and almond of Theobroma cacao
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La concentración elevada de cadmio (Cd) en los granos de cacao por encima del nivel máximo permitido (0.5 mg/kg) ha ocasionado preocupaciones a los productores del cacao ecuatoriano que exportan a los mercados internacionales. En este marco, el objetivo del trabajo fue: determinar los niveles de cadmio presente en hojas, testa y almendra de cacao en los genotipos Nacional y CCN51. Las parcelas seleccionadas están ubicadas en Río Bonito provincia de El Oro y Shumiral de la provincia de Azuay, región litoral sur de Ecuador. En este trabajo se tomaron muestras de suelo para determinar sus propiedades químicas y de de las hojas, testa y almendra de árboles de cacao seleccionados al azar de las tres fincas que se identificaron como F1, F2 y F3. El análisis para la determinación de Cd se realizó mediante una digestión ácida de los tejidos vegetales, y mediante absorción atómica se determinó los contenidos de Cd por triplicado. El análisis estadístico se realizó mediante análisis descriptivos. En general los suelos fueron ácidos a moderadamente ácidos, en las tres fincas. Los valores de Cd variaron entre 0.36 mg/kg (F3) a 2.59 mg/Kg (F2) en hojas,  1.15 mg/kg a 2.36 mg/kg en testa y 1.15 mg/kg a 1.93 mg/kg  en almendra. Los niveles obtenidos guardan relación con otros resultados obtenidos por diferentes métodos de extracción de Cd, siendo el principal factor que pudo incidir en los valores sería: pH del suelo ácido y nivel de medio de P presumiblemente adicionado en la fertilización en la finca dos.

    • English

      The elevated concentration of cadmium (Cd) in cocoa beans above the maximum allowed level (0.5 mg/kg) has caused concern among Ecuadorian cocoa producers exporting to international markets. In this context, the aim of the study was to determine the levels of cadmium present in the leaves, shell and almond of cocoa beans of the genotypes Nacional and CCN51. The selected plots are located in Rio Bonito, province of El Oro and Shumiral, province of Azuay, southern coastal region of Ecuador. In this work, soil samples were taken to determine their chemical properties and from the leaves, shell and almond of cocoa trees selected at random from the three farms identified as F1, F2 and F3. The analysis for the determination of Cd was carried out by acid digestion of plant tissues, and Cd contents were determined in triplicate by atomic absorption. Statistical analysis was performed by descriptive analysis. In general, the soils were acidic to moderately acidic on all three farms. Cd values ranged from 0.36 mg/kg (F3) to 2.59 mg/kg (F2) in leaves, 1.15 mg/kg to 2.36 mg/kg in shell and 1.15 mg/kg to 1.93 mg/kg in almond. The levels obtained are related to other results obtained by different methods of Cd extraction, being the main factor that could influence the values: acid soil pH and the level of P medium presumably added in the fertilization in farm two.


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