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Análisis para la obtención de hidrógeno a partir de biogás proveniente de la fermentación de bebidas naturales

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Ingeniería, investigación y tecnología, ISSN 1405-7743, ISSN-e 2594-0732, Vol. 17, Nº. 2, 2016
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis for Obtaining Hydrogen from Biogas by Means of the Fermentation of Natural Beverages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      91% de la energía que se consume en el mundo se suministra por hidrocarburos, los cuales también son una de las principales fuentes de ingreso económico de algunos países de Latinoamérica, incluyendo México. El problema de la dependencia hacia los hidrocarburos se puede agravar con el incremento en la demanda de energía debido al constante crecimiento de la población. Es por ello que las nuevas políticas en energía se orientan a diversificar las fuentes de energía, principalmente, al uso de las energías renovables. Una posible solución es el uso del hidrógeno como energético, que se puede obtener a partir de recursos renovables como la biomasa para generar energía limpia en pequeñas ciudades. Se ha demostrado que algunos grupos de bacterias fermentadoras, tienen la capacidad de generar hidrógeno a partir de azúcares simples. Se realizó un estudio cromatográfico para determinar la presencia de biogás en los gases producidos por la fermentación natural de la bebida mediante algunas bacterias. En adición, mediante imágenes de microscopia se caracterizaron las bacterias implicadas en los procesos fermentativos. Las muestras se tomaron del pulque, bebida alcohólica natural de origen prehispánico. Con estos estudios se demostró la factibilidad para el uso de este biogás para obtener energía e hidrógeno sin alterar las condiciones naturales de fermentación de la bebida.

    • English

      91% of the energy consumed worldwide is supplied by hydrocarbons, which are also a major source of income for some of the Latin American countries, including Mexico. The problem is aggravated with the increase in the demand of energy due to the steady population growth. For this reason, the new energy policies are moving towards diversifying sources of energy, in particular, the use of renewable energy. One possible solution, is the use of hydrogen which can be obtained from renewable sources such as biomass to generate clean energy for small towns. It has been shown that some groups of fermentative bacteria have the ability to generate hydrogen from simple sugars. A chromatographic study was performed to determine the presence of biogas in the gases produced by the natural fermentation through some of the involved bacteria, and subsequently, by microscopy to characterize the bacteria images in fermentative processes. Samples were taken from the natural alcoholic drink pulque; of prehispanic origin. These studies demonstrated the feasibility of the use of this biogas to produce energy in the form of hydrogen without altering the natural fermentation conditions of the drink itself.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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