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Evaluación de extractos de desechos de toronja (Citrus paradisi) como sustancia bioactiva para formulación de un desinfectante para alimentos frescos

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Revista Ciencia UNEMI, ISSN-e 2528-7737, ISSN 1390-4272, Vol. 13, Nº. 34, 2020 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Diciembre), págs. 28-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of waste extracts of grapefruit (Citrus paradisi) as a bioactive substance for the formulation of a disinfectant for fresh foods
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La búsqueda de antimicrobianos naturales que puedan ser utilizados como productos de desinfección de frutas y vegetales frescos es una necesidad de los consumidores y la industria de alimentos mínimamente procesados. En Ecuador, se utilizan productos con esta finalidad cuyas materias primas son importadas, por tal motivo se planteó evaluar una sustancia bioactiva a partir de los desechos de la producción nacional de toronja. Las semillas, el albedo (mesocarpio) y la cáscara (exocarpio) se sometieron a procesos de extracción por Soxhlet, utilizando etanol como disolvente. Para cada extracto se evaluó su  actividad antimicrobiana por el método de difusión de Kirby-Bauer modificado (pozos) frente a diferentes patógenos: Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Rhizopus stoleiner. Los extractos de albedo y cáscara presentaron actividad antibacteriana frente a E. coli y S. aureus, mientras que el extracto de semillas no mostró sensibilidad frente a ninguno de los microorganismos, a la concentración ensayada. A partir de estos resultados se prepararon diferentes mezclas de los extractos bioactivos manteniendo la actividad antibacteriana y logrando actividad antifúngica frente a R. stoleiner. Este último resultado fue superior al obtenido para la evaluación de un producto comercial con principio activo de semillas de toronja.

    • English

      The search for natural antimicrobials that can be used as disinfection products for fresh fruits and vegetables is a necessity for consumers and the minimally processed food industry. In Ecuador, products are used for this purpose whose raw materials are imported, for this reason it was proposed to evaluate a bioactive substance from the waste of the national grapefruit production. The seeds, albedo (mesocarp) and peel (exocarp) were were subjected to extraction processes by Soxhlet, using ethanol as solvent. For each extract, its antimicrobial activity was evaluated by the modified Kirby-Bauer diffusion method (wells) against different pathogens: Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Rhizopus stoleiner. The albedo and shell extracts showed antibacterial activity against E. coli and S. aureus, while the seed extract showed no sensitivity against any of the micro-organisms, at the concentration tested. Based on these results, different mixtures of the bioactive extracts were prepared, maintaining antibacterial activity and achieving antifungal activity against R. stoleiner. The latter result was superior to that obtained for the evaluation of a commercial product with grapefruit seed active ingredient.


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