Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Proteína C reactiva ultrasensible y perfil lipídico posterior a dieta hipocalórica en sujetos obesos

    1. [1] Universidad Estatal de Milagro

      Universidad Estatal de Milagro

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Universidad del Zulia
    3. [3] Hospital Central Dr. Urquinaona
    4. [4] Facultad de Humanidades de La Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela.
  • Localización: Revista Ciencia UNEMI, ISSN-e 2528-7737, ISSN 1390-4272, Vol. 13, Nº. 32, 2020 (Ejemplar dedicado a: Enero-Abril), págs. 123-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • High-sensitivity C-reactive protein and lipid profile after a hypocaloric diet in obese subjects
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue comparar los cambios de las concentraciones de proteína C reactiva ultrasensible y perfil lipídico posterior a dieta hipocalórica en sujetos obesos. Fueron incluidos 105 sujetos adultos atendidos en el Hospital Universitario de Maracaibo, Venezuela. Los sujetos fueron instruidos para seguir una dieta hipocalórica durante 12 semanas. Se evaluaron variables antropométricas, concentraciones de proteína C reactiva ultrasensible y perfil lipídico. Se observaron disminuciones significativas en los valores de índice de masa corporal, circunferencia de cintura y proteína C reactiva ultrasensible después del programa de dieta hipocalórica para la pérdida de peso comparado con los valores iniciales (p < 0,05). Se observó disminución significativa de las concentraciones séricas de colesterol total y triglicéridos, después del programa (p = 0,039 y p = 0,028, respectivamente). Las concentraciones séricas de lipoproteínas de baja densidad y alta densidad disminuyeron luego del programa de dieta, pero las diferencias no fueron significativas (p = 0,229 y p = 0,142, respectivamente). Se concluye que las concentraciones de proteína C reactiva ultrasensible, colesterol y triglicéridos disminuyen en forma significativa en sujetos obesos luego de la implementación de un programa de dieta hipocalórica para la pérdida de peso.

    • English

      The objective of research was to compare changes in concentrations of high-sensitivity C-reactive protein and lipid profile after a hypocaloric diet in obese subjects. One hundred five adult subjects were included who were attended at the University Hospital of Maracaibo, Venezuela. Subjects were instructed to follow a hypocaloric diet for 12 weeks. Anthropometric variables, concentrations of high-sensitivity C-reactive protein and lipid profile were evaluated. Significant decreases were observed in values of body mass index, waist circumference and high-sensitivity C-reactive protein after hypocaloric diet program for weight loss compared to initial values (p <0.05). A significant decrease in serum concentrations of total cholesterol and triglycerides was observed after the program (p = 0.039 and p = 0.028, respectively). Serum concentrations of low density and high-density lipoproteins decreased after the diet program, but the differences were not significant (p = 0.229 and p = 0.142, respectively). It is concluded that concentrations of high-sensitivity C-reactive protein, cholesterol, and triglycerides decrease significantly in obese subjects after the implementation of a hypocaloric diet program for weight loss.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno