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Suplementación de ácidos grasos omega-3 y marcadores de actividad de la artritis reumatoide

    1. [1] Universidad Estatal de Milagro

      Universidad Estatal de Milagro

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Universidad del Zulia
    3. [3] Hospital Central “Dr. Urquinaona"
  • Localización: Revista Ciencia UNEMI, ISSN-e 2528-7737, ISSN 1390-4272, Vol. 10, Nº. Extra 24, 2017 (Ejemplar dedicado a: Septiembre (Edición Especial)), págs. 11-18
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Omega-3 fatty acid supplementation on markers of disease activity in patients with rheumatoid arthritis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de la suplementación de ácidos grasos Omega-3 sobre marcadores de actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide. Este estudio fue realizado en el Hospital Universitario de Maracaibo en el periodo de junio de 2016 a diciembre de 2018. Los pacientes fueron asignados para recibir 3 gramos/día de aceite de pescado durante 4 semanas y luego 5 gramos/día durante un periodo de 4 semanas. Se analizaron los marcadores de actividad de la enfermedad (factor reumatoide, tasa de sedimentación de eritrocitos y proteína C reactiva sérica) y el número de pacientes con mejoría clínica. Se observó disminución de los valores de factor reumatoide (p<0,0001) luego de 4 semanas de tratamiento y de los valores de factor reumatoide, tasa de sedimentación globular y proteína C reactiva sérica comparado a las 8 semanas con los valores iniciales (p<0,0001). A las 4 semanas, se observó mejoría en el número de articulaciones inflamadas y disminución de la cantidad de líquido sinovial (p<0,0001). Se concluye que la suplementación de ácidos grasos Omega-3 produce disminución de los marcadores de actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide.

    • English

      The objective of research was to determine the effects of Omega-3 fatty acid supplementation on markers of disease activity in patients with rheumatoid arthritis. This study was conducted at the University Hospital in Maracaibo from June 2016 to December 2018. Patients were assigned to receive 3 grams/day of fish oil for 4 weeks and then 5 grams/day for a period of 4 weeks. The markers of disease activity (rheumatoid factor, erythrocyte sedimentation rate, and serum C-reactive protein) and the number of patients with clinical improvement were analyzed. A decrease in rheumatoid factor values (p <0.0001) as well as the values of rheumatoid factor, erythrocyte sedimentation rate, and serum C-reactive protein at 8 weeks compared to initial values (p <0.0001) was observed after 4 weeks of treatment. At 4 weeks, improvement in the number of inflamed joints and decrease in the amount of synovial fluid was observed (p <0.0001). It is concluded that Omega-3 fatty acid supplementation results in decreased markers of disease activity in patients with rheumatoid arthritis.


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