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Aplicación móvil de control nutricional para prevención de la anemia ferropénica en la mujer gestante

    1. [1] Universidad Politécnica Salesiana

      Universidad Politécnica Salesiana

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: InGenio Journal: La revista de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la UTEQ, ISSN-e 2697-3642, Vol. 4, Nº. 1, 2021, págs. 17-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mobile Application for Nutritional Control and the Prevention of Iron-Deficiency Anemia in Pregnant Women
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta el desarrollo de una aplicación móvil para el control nutricional de la mujer gestante con riesgo de anemia ferropénica. Diseñado para registrar, consultar y sugerir las cantidades de hierro requeridas. La metodología de investigación es de corte cuantitativo, con enfoque empírico-analítico de nivel descriptivo. Se utiliza la técnica de la encuesta a una población de 200 mujeres en la ciudad de Lima, Perú. El alto índice de anemia en menores de cinco años, bajo peso del bebé al nacer, así como síntomas comunes que padece la mujer en gestación son factores determinantes que pueden mitigarse mediante el control mediado con el uso de la tecnología. Los resultados evidencian que el problema principal está en los registros de control de la alimentación de la mujer gestante muchas veces elaborados de forma tradicional. El 80% de las participantes indica que el aplicativo tiene un alto potencial en el área médica preventiva como apoyo al proceso de embarazo que evite el padecimiento de la anemia ferropénica considerada un problema de salud en Perú.

    • English

      This research presents the development of a mobile application to monitor women’s nutrition during pregnancy, when they are more at risk of developing iron-deficiency anemia. The app allows users to register daily food consumption and uses inputs to generate follow up reports and suggestions. The application allows users to register, consult and suggest required iron quantities according to nutrition guides. The research is quantitative, with a descriptive empirical – analytical focus. A survey is applied to a population of 200 women in Lima, Peru. High levels of children under age five with anemia, low birth weight as well as other common effects derived from anemia during gestation can be mitigated by using technology to improve health monitoring during pregnancy. Results show anemia frequently fails to be identified and treated due to the traditional ways of recording and analyzing a pregnant women’s diet. 80% indicate that the application has great potential when used as a tool for preventive medicine as it supports healthy pregnancies by decreasing cases of iron-deficiency anemia, considered a major health problem in Peru.


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