Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Visitas guiadas a microdestilerías de mezcal. Algunas observaciones etnográficas sobre el agaveturismo en México

    1. [1] Université de Lille (Francia)
  • Localización: Cultura y representaciones sociales: Un espacio para el diálogo transdisciplinario, ISSN-e 2007-8110, Vol. 16, Nº. 31, 2021, págs. 63-99
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este artículo discute la emergencia, desarrollo y efectos del turismo mezcalero en México a principios del Siglo XXI. En él se examina su nacimiento, desarrollo e impactos principales desde una perspectiva socio-antropológica del turismo. El estudio de este tipo de turismo permite analizar más específicamente su influencia en la producción, el consumo y las representaciones sociales del mezcal. También es revelador del dinamismo del sector de bebidas espirituosas en México y el nacimiento de nuevas formas de promoción. Por su naturaleza fuertemente contextualizada, el turismo mezcalero vehicula expresiones culturales locales. Si participa a redefinir la identidad mexicana, lo hace a partir de identidades regionales. Basado en una visión esencializada, la percepción de los efectos de la autenticidad escenificada y el performance estratégico, los actores del turismo mezcalero y los turistas participan así en la construcción, valorización y difusión de la misma tradición que desean descubrir.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno