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Salud familiar y nivel glucémico en mujeres durante el segundo y tercer trimestre de embarazo

  • Autores: Lourdes Martínez, Ana Laura Guerrero Morales, Imer Guillermo Herrera Olvera
  • Localización: Atención familiar: Órgano de difusión científica del Departamento de Medicina Familiar, ISSN 1405-8871, Vol. 27, Nº. 4, 2020, págs. 203-207
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Family Health and Glycemic Level in Women During the Second and Third Trimester of Pregnancy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: analizar la salud familiar y el nivel glucémico en mujeres que cursan el segundo y tercer trimestre de embarazo. Métodos: estudio transversal analítico. Participaron 230 gestantes del segundo y tercer trimestre de la Unidad de Medicina Familiar (umf) No. 75 del Instituto Mexicano del Seguro Social (imss), Estado de México. Se evaluó salud familiar en gestación mediante el cuestionario isf:ges-17 y el nivel glucémico mediante la glucosa capilar preprandial. Resultados: 45% (n=103) de las participantes mostraron buen nivel glucémico en el tercer trimestre y 22% (n=50) en el segundo trimestre, mientras que el mal nivel glucémico se reportó para el tercer trimestre con 19% (n=44) y en el segundo trimestre con 14% (n=33). Existió una asociación entre la salud familiar saludable y el buen nivel glucémico en 33% de las gestantes. Conclusiones: existió asociación entre salud familiar saludable y el buen nivel glucémico. Es importante implementar medidas para un apropiado entorno familiar, empoderando a la gestante en estilos de vida saludable y promoviendo evaluaciones oportunas del nivel glucémico.

    • English

      Objective: to analyze family health and glycemic level in women who are in their second and third trimester of pregnancy. Methods: cross-sectional analytical study. 230 pregnant women in their second and third trimester, attached to the Family Medicine Unit (fmu) No. 75 of the Mexican Institute of Social Security (imss), in the State of Mexico, participated. Family health was evaluated during gestation period using the isf:ges-17 questionnaire and the glycemic level using the pre-prandial capillary glucose. Results: 45% (n=103) of the participants showed good glycemic level in the third quarter and 22% (n=50) in the second quarter, while the bad glycemic level was reported in the third quarter with 19% (n=44) and in the second quarter with 14% (n=33). There was an association between healthy family health and good glycemic level in 33% of pregnant women. Conclusions: There was an association between healthy family health and good glycemic level. It is important to implement measures for an appropriate family environment, empowering the pregnant woman in healthy lifestyles and promoting timely glycemic level testing.


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