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Satisfacción de pacientes del módulo Diabetimss y su asociación al control glucémico en una unidad de medicina familiar

  • Autores: Catherine Ortega Morán, María R. Calderón González, Carlos Gómez Alonso, Gerardo Muñoz Cortés
  • Localización: Atención familiar: Órgano de difusión científica del Departamento de Medicina Familiar, ISSN 1405-8871, Vol. 24, Nº. 2, 2017, págs. 77-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Patient Satisfaction of the “Diabetimss” Module and its Association with Glycemic Control in a Family Medicine Unit
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: evaluar la satisfacción de los pacientes del módulo Diabetimss y su asociación al control glucémico en la unidad de medicina familiar (umf) no. 80, Morelia, Michoacán, México, de noviembre de 2014 a octubre de 2015. Métodos: estudio transversal y descriptivo. Se incluyeron pacientes con diabetes tipo 2 sin complicaciones que permanecieron en el programa Diabetimss por un año, que acudieron a 12 consultas (médico familiar y nutriólogo) y 12 sesiones educativas (enfermería) orientadas a lograr cambios en el estilo de vida, alcanzar metas de control y prevenir complicaciones; se excluyeron sujetos que no contestaron las encuestas de satisfacción y que no tenían en su expediente el registro de los niveles de glucosa. Resultados: se incluyeron 94 pacientes de 57.07 ±10.48 años de edad, 54% mujer y 46% hombre, glucosa: 120.05 ±28.69 mg/dl, 65% en control glucémico (≤130 mg/dl) y 35% en descontrol (>130 mg/dl). El nivel de satisfacción en el módulo Diabetimss fue: en consulta médica, buena-excelente (83%); en enfermería, buena (96.8%) y en nutrición, mala (65.9%). La asociación entre satisfacción y control glucémico no fue significativa con la atención de la consulta médica (p=0.199), enfermería (p=0.948) o nutrición (p=0.240). Conclusión: la satisfacción en el módulo de Diabetimss es adecuada con el personal médico y de enfermería e inadecuada con el personal de nutrición, sin encontrar asociación entre el nivel de satisfacción y el control glucémico.

    • English

      Objective: to assess the satisfaction of patients of the “Diabetimss” Module and its association with glycemic control in the Family Medicine Unit (fmu) no. 80, in Morelia, Michoacán, Mexico, from November 2014 to October 2015. Methods: cross-sectional and descriptive study. Patients diagnosed with Diabetes mellitus type 2 without complications were included, who stayed in the “Diabetimss” program for a year, attended 12 consultations (Family physician and Nutritionist) and 12 educational sessions (infirmary) oriented to achieve changes in their lifestyle, reach goals of control and prevent complications. Patients who did not answer the surveys, and did not have a recorded registration of glucose levels, were excluded. Results: 94 patients were included of 57.07 ±10.48 years of age, 54% women and 46% men. Glucose: 120.05 ±28.69 mg/dl, 65% in glycemic control (≤130 mg/dl) and 35% without control (>130 mg/dl). Level of satisfaction in the “Diabetimss” module was: in medical consultation, good-excellent (83%); in infirmary, good (96.8%) and in Nutrition, bad (65.9%). The association between satisfaction and glycemic control was not significant with the attendance of the medical consultation (p=0.199), infirmary (p=0.948) or nutrition (p=0.240). Conclusion: the satisfaction in the “Diabetimss” module was adequate with the infirmary and medical staff, and inadequate with the nutritional staff. There was no association between the level of satisfaction and the glycemic control.


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