Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Prevalencia de caries y factores de riesgo asociados en prerreclutas de la clínica “antonio briones montoto

Yamilé Fernández González, Liana Chico Menoy, Gema Mariño Curbelo

  • español

    Fue realizado un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar la prevalencia de caries y los factores de riesgo que más afectaban a los prerreclutas atendidos en la clínica “Antonio Briones Montoto” en el año 2006, se aplicó una encuesta a una muestra de 100 prerreclutas, lo cual coincide con el universo. Los datos obtenidos se tabularon en una base de datos, procesados mediante el SPSS y se corrió la técnica de Anova para asociar variables, determinando que la revalencia de caries en nuestra muestra es de 9,58 y los factores de riesgo que más afectaban a nuestros jóvenes son: el consumo de alimentos azucarados fuera de las comidas y a cualquier hora, el consumo de alimentos que se adhieren con facilidad a la superficie dentaria, forma de cepillado diferente a la vertical , y la deficiente higiene bucal. Se pudo constatar la estrecha relación que existe entre la prevalencia de caries y la forma de cepillado, tipo de alimentos azucarados más consumidos, consumo de azúcares fuera de las comidas y en cualquier horario del día, el nivel de conocimientos sobre educación para la salud , la deficiente higiene bucal, la cantidad y tipo de flujo salival.

  • English

    A descriptive cross-sectional study aimed at determining the prevalence of caries and the most affecting risk factors to pre-recruits attending to “Antonio Briones Montoto” Dental Clinic was conducted in year 2006; a survey was applied in a 100 pre-recruit sample according to the universe. The obtained data were tabulated in a data base which were processed by the SPSS, and the ANOVA technique was used in order to associate the variables, determining the carie prevalence in our sample (9, 58) and the most affecting risk factors in our young people were: sugared-food consumed out of the meal time and anytime, the food consume which stick firmly to the dental surface, use of the dental brush in a different way to the vertical one and a non -complete oral hygiene. It was able to note that there is a close relationship between the prevalence of caries and the way of brushing, the type of more sugared-food consume out of meal time and anytime, the level of knowledge about the health care education, a non-complete oral hygiene and quantity and type of salivary fluid.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus