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Metabolismo posprandial en adultos mayores normales de nivel del mar

  • Autores: Fausto Garmendia Lorena, Rosa Pando, William Torres, Wuili Valqui, Carlos Jamieson, Nathan Blufstein
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 64, Nº. 2, 2003, págs. 107-111
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Posprandial metabolism in older adults at sea level summary
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      OBJETIVO: Determinar las modificaciones normales del metabolismo después de la ingestión dealimentos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se ha estudiado a 33 personas de ambos géneros, adultosmayores, de nivel del mar, tanto en ayunas como después de la ingesta de una mezcla alimenticiaconsistente en 730 kcal, con 55,4% de grasas, 37,2% de hidratos de carbono y 7,4% de proteínas. Seha medido el perfil metabólico en ayunas y luego de la ingesta alimentaria, la glucosa, triglicérido(Tg), ácidos grasos no esterificados (AGNE), insulina por métodos convencionales hasta la 6a hora; seha calculado las concentraciones de colesterol LDL y VLDL utilizando la fórmula de Friedewald; elcolesterol no-HDL, mediante la sustracción del valor del colesterol HDL al valor de colesterol total(CT). RESULTADOS: La glicemia se elevó discretamente, regresando a valores basales a la 2a hora;la insulinemia se incrementó durante 4 horas; los triglicéridos comenzaron a elevarse en sangre apartir de la 2a hora y llegaron al máximo a la 4a hora, para luego iniciar el descenso no completo en la6a hora. Los AGNE disminuyeron a partir de los 30 minutos, llegando al máximo de caída a las 2horas; luego se apreció un rebote máximo a la 6a hora, inclusive mayor al valor basal. CONCLUSIO-NES: Estos resultados demuestran que no es suficiente obtener información del metabolismo interme-diario en ayunas, sino que el estudio posprandial permite mayor información. Es la primera vez ennuestro país que se obtiene información sobre el metabolismo intermediario en fase posprandial enuna muestra de la población normal que se encuentra en una edad de mayor riesgo cardiovascular

    • English

      OBJETIVE: To determine normal metabolism variations following food ingestion. MATERIAL ANDMETHODS: A total of 33 normal middle-aged and old adults, 16 female and 17 male, 45-70 years old(average 56,3 ± 7,32), were studied both after a 12-14 hours nocturnal fast and following ingestion ofa food mixture containing 730 kcal, 55,4% fat, 37,2% carbohydrates and 7,4% protein, an almoststandard breakfast. Blood samples were obtained at fasting state and during 6 hours after the ingestionof the meal described before. Glucose, triglycerides, total cholesterol and HDL cholesterol weremeasured by enzymatic methods, insuline by radioimmune assay and non–esterified fatty acids (NEFA)by the method of Duncombe. RESULTS: Blood glucose rose from 30 minutes to the 2nd hour; insulinfrom 30 minutes to the 4th hour, triglycerides rose from the 2nd to 4th hour and then began to decline atthe 6th hour without achieving basal value, NEFA diminished from 30 minutes to the 2nd hour and thena rebound was observed even higher than the basal terms at the 6th hour. CONCLUSIONS: The resultsobtained are considered as a normal pattern for middle–aged and old persons living at sea level anddemonstrate that a posprandial study gives a greater information about the metabolism than the carriedout only at basal state.


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